رئيس الجامعة اليابانية: برنامج الصيدلة "فارم-دي" يطبق المعايير العالمية فى التعليم
كتب : مصراوي
الجامعة المصرية اليابانية
الإسكندرية - محمد عامر:
قال الدكتور أحمد الجوهرى، رئيس الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا ببرج العرب، إن برنامج بكالوريوس الصيدلة "فارم-دي" يستهدف الوصول إلى التميز المحلي والإقليمي والدولي في التعليم الصيدلى والبحوث.
وأشار الجوهري، في بيان، اليوم الاثنين، إلى سعي الجامعة لترسيخ جوانب التنمية المستدامة في صناعة الأدوية وتطويرها والتكامل بين تخصصات العلوم التطبيقية بالتعاون مع الجانب اليابانى فى مجال التصنيع الدوائي.
وأوضح أن الكلية تستهدف أن تصبح مؤسسة صيدلانية أكاديمية دولية من الطراز الأول تطبيقا للمعايير العالمية فى نظامها التعليمي وكفاءة خريجيها وإنجازات مراكزها للبحوث التطبيقية.
وأضاف أن أهداف برنامج الصيدلة تتضمن تقديم برامج أكاديمية متعددة التخصصات وإنشاء مراكز تميز للبحوث الأساسية والتطبيقية المتعلقة بالمجتمع والصناعة والبيئة كما تشمل السعي للوصول إلى الاعتراف الدولي لجميع الدرجات الأكاديمية الممنوحة لـ E-JUS.
وأكد رئيس الجامعة المصرية اليابانية على تعزيز تجربة العمل الجماعي متعدد التخصصات من خلال بناء شراكات مع المؤسسات الأكاديمية والبحثية اليابانية والشركات الصناعية بهدف تدريب الطلاب بشكل مباشر على أحدث الأنظمة والمعرفة والتكنولوجيا اليابانية.
وأشاد بمساهمة أساتذة برنامج الصيدلة الجديد بالجامعة في دعم الأبحاث والتطوير بالعديد من شركات الأدوية، ما ساهم في الاكتفاء الذاتي لمصر من التشييد الكيميائي والتصنيع الصيدلي لعقاري الريميديسفير والمولنوبيرافير ، وهما من الأدوية الفريدة المصرح بتداولها لعلاج فيروس كورونا المستجد من قبل هيئة الغذاء والدواء الأمريكية ومنظمة الصحة العالمية.