موعد أذان وصلاة الفجر
ضيفٌ كريم؛ وشهر كريم، جعله الله سببًا للإكرامِ والغفرانِ والعتقِ من النيران؛ هو شهرُ رمضان 2026 المبارك؛ وقد صحَّ عن النبي ﷺ أنه قال: «إذا كان أولُ ليلةٍ من شهرِ رمضان صُفِّدت الشياطينُ ومَرَدةُ الجن، وغُلِّقت أبوابُ النار فلم يُفتحْ منها باب، وفُتحت أبوابُ الجنة فلم يُغلقْ منها باب، وينادي منادٍ: يا باغيَ الخيرِ أقبل، ويا باغيَ الشرِّ أقصر، ولله عتقاءُ من النار، وذلك كلَّ ليلة» [رواه الترمذي].
وعلى مدار أيام الشهر المبارك، ينشر مصراوي يومياً، موعد أذان الفجر في كل ليلة من ليالي شهر رمضان 1447 هـ، مع الإمساكية ودعاء السحور:
موعد أذان الفجر ليلة الثلاثاء 13 رمضان 2026
وقد حددت إمساكية الشهر الفضيل موعد إمساك وأذان فجر الثلاثاء 13 من رمضان، وذلك بمحافظة القاهرة، على أن يراعي المقيمون خارج المحافظة فروق التوقيت:
- موعد السحور نحو الساعة 2.35 صباحا
- موعد الإمساك فهو 4.35 صباحا
- موعد أذان فجر الثلاثاء 4.52 صباحا
موعد أذان المغرب وموعد الإفطار الثلاثاء 13 رمضان 2026 :
- موعد أذان المغرب 5.54 مساء
- موعد العشاء والتراويح 7.11 مساءً
- عدد ساعات الصوم اليوم الثلاثاء نحو 13 ساعة و17 دقيقة.
طالع مواقيت الصلاة يوميا من هنا 👇
وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يفضل تأخير السحور إلى الثلث الأخير من الليل، لما في ذلك من إدراك وقت التجلي الإلهي لعباده يسمع دعاءهم، فهو وقت استجابة الدعاء، والمشروع عند السحور أن يسمي المسلم الله تعالى في أوله، ويحمده إذا فرغ من الطعام، كما يفعل ذلك عند كل طعام.
وعند السحور لم يثبت دعاء خاص يقال عنده، وهو وقت استجابة الدعاء.. فيدعو في هذا الوقت لكونه وقت إجابة لا من أجل السحور.
دعاء السحور ليلة الثلاثاء 13 رمضان 2026:
اللَّهُمَّ يا جامِعَ النَّاسِ لِيَوْمٍ لَا رَيْبَ فِيهِ، اجْمَعْ بَيْنِي وَبَيْنَ طَاعَتِكَ عَلَى بِسَاطِ مُشَاهَدَتِكَ، وَفَرِّقْ بَيْنِي وَبَيْنَ هَمِّ الدُّنْيَا وَهَمِّ الآخِرَةِ، وَنُبْ عَنِّي فِي أَمْرِهَا، وَاجْعَلْ هَمِّي أَنْتَ، وَامْلَأْ قَلْبِي بِمَحَبَّتِكَ وَنُورِ بأَنْوَارِكَ، وَخَشَعَ قَلْبِي بِسُلْطَانِ عَظَمَتِكَ، وَلَا تَكِلْنِي إِلَى نَفْسِي؛ إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ.
اللهم يا ذا الجلال والإكرام، والفضل والإنعام، اقبلنا وتولّنا، واجعلنا في عبادك الصالحين.. آمين.
اللهم صلِّ على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين وسلم تسليما كثيرا إلى يوم الدين.. اللهم آمين يارب العالمين.