إعلان

ما لا يجوز في نكاح العجوز

كتب : مصراوي

06:29 ص 12/03/2014 تعديل في 06:40 ص

ما لا يجوز في نكاح العجوز

تابعنا على

أنس بنضريف- المقال ليس برأي فقهي أو فتوى شرعية، كما قد يوحي العنوان، لكنه رأي حول المنظمات النسائية في المغرب، التي تقتات على محنة المرأة الفقيرة غير المتعلمة لتكون مواضيع ندوات في فنادق مصنفة. يظهر هذا العبث في أقصي تجلياته يوم 8 مارس، الذي يوافق الاحتفال باليوم العالمي للمرأة. كلمات تتكرر، ويصفق لها من طرف نساء أخريات، ورجال يلبسون تنورة 'الفيمنيست' لمحاربة الفكر الذكوري وسلطوية الرجل والتعدد والتفرد، وووو.

ندوات يحضرها نساء المجتمع المخملي، وتغيب عنها المرأة الفقيرة، التي إذا مرت من أحد الفنادق التي تعقد فيها هذه الندوات قد يلقي القبض عليها بتهمة الاعتداء على الملكية العام .

أغلب الناشطات في هذه المنظمات لا يعرفن هؤلاء النسوة إلا كخادمة عندهن في البيت، أو مقلمة أظافر في صالونات التجميل. المواضيع نفسها، والوجوه نفسها، وحتى تسريحة الشعر نفسها، تنبعث من منصة الندوة. أغلب الندوات حول خطر التعدد وظلم المرأة في الإرث وحرية الجسد. فمثل هذه المواضيع يسهل الحصول فيها على تمويل أجنبي من منظمات غربية تحمل على عاتقها إنقاذ المرأة المغربية من براثن الرجل.

هن نساء أغلبهن تجاوزن الأربعين. فإما مطلقات عشن تجربة شخصية مريرة مع الرجل 'العدو'، أو من صنف 'اللاتي لا يرجون نكاحا'، أو من الصنف الذي يتوسل الى زوجه بالسماح لهن بحضور ندوات تدافع عن حرية المرأة، فتجعل من الرجل العدو الأول والأخير، وسبب مأساة المرأة منذ خلق حواء، وسبب التصحر في مالي، وانقراض حيوان 'الباندا'.

هي تترك أولادها عند خادمة قاصر، حرمها الفقر من التعليم، للتوجه إلى ندوة حول العنف ضد الخادمات. تتجه إلى 'الكوافير' عند فتاة دخلها أقل مما ينص عليه القانون، وتلبس جلبابا مغربيا اشتغلت عليه طفلة بالتطريز لأيام من أجل دراهم معدودة. المرأة حاضرة في حياتها تستغلها إسوة بأخيها الرجل، ولتصبح شعارا للمزايدات في الندوات السياسية.

تغيب مثل هؤلاء النسوة حول مناصرة قضايا المرأة في فيافي الجبال، وفي المغرب غير النافع لتركز على قضايا الكوتة والمشاركة في آليات الحكم، حتى ولو كان الحكم استبداديا، المهم أن تصبح حاكمة وتتكلم بصوت كل النساء، رغم عدم حصولها على تفويض.

نصيحتي لهذه الطبقة المترفة من الجمعيات أن تتصالح مع المرأة المغربية قبل أن تتصالح مع الرجل وقبل أن يصلن إلى سن اليأس البيولوجي والثقافي وينطبق عليهن فتوى ما لا يجوز في نكاح العجوز.

فيديو قد يعجبك



محتوى مدفوع

إعلان

إعلان