خبراء الترميم بمتحف الحضارة ينجحون في ترميم باروكة شعر أثرية
كتب : مصراوي
-
عرض 10 صورة
-
عرض 10 صورة
-
عرض 10 صورة
-
عرض 10 صورة
-
عرض 10 صورة
-
عرض 10 صورة
-
عرض 10 صورة
-
عرض 10 صورة
-
عرض 10 صورة
-
عرض 10 صورة
كتب-محمد شاكر:
نجح الدكتور مصطفى إسماعيل، رئيس معمل صيانة المومياوات الملكية بمتحف الحضارة وخبير ترميم الآثار العضوية، بالتعاون مع الدكتورة إيمان إبراهيم، أخصائية ترميم وصيانة المومياوات بمتحف الحضارة، في ترميم باروكة شعر أثرية تعود لأحد قدماء المصريين، وتؤرخ بعصر الانتقال الثالث في الأقصر، حيث يصل عمرها إلى 3 آلاف عام، وتُعرف باسم "إيست أم خب".
والباروكة عبارة عن شعر مستعار يتألف من خليط بين الشعر الحيواني (شعر حصان) وشعر آدمي، مثبت على قاعدة من الألياف النباتية.
وكانت الباروكة تعاني من تقصف شديد وتفتت وضعف في الألياف، بالإضافة إلى إصابات حشرية.
وتم التعامل معها باستخدام جهاز الأشعة تحت الحمراء وغيرها من أجهزة الفحص والتحليل لتحديد مظاهر التلف ومعالجتها.
وبناءً على ذلك، وُضعت الباروكة في كبسولة تعقيم من النيتروجين مع التحكم في المستوى المائي للخصل، وإزالة الأتربة وبقايا الحشرات الميتة، بالإضافة إلى رفع كفاءة خصل الشعر عن طريق التقوية والعزل والتعقيم باستخدام الزيوت المناسبة.
ويتم حالياً عرض الباروكة في معرض أثري مؤقت بمتحف الحضارة تحت عنوان "أيادي تصنع الخلود".
اقرأ أيضًا:
الأرصاد تكشف طقس الساعات المقبلة ودرجات الحرارة
ضبط عصابة خداع المواطنين بشحن كروت الكهرباء بمبالغ ضخة للتلاعب في الاستهلاك
3 شرائح.. أسعار تذاكر الأتوبيس الترددي BRT بعد تشغيله بركاب
أرقام صادمة لوزير التعليم بشأن كثافات الفصول العام الماضي