اليوم 17 للحرب | ترامب يُثير الجدل حول مصير "مجتبى" وأمريكا تعلن إصابة 200 جندي
كتب : مصطفى الشاعر
الرئيس الامريكي دونالد ترامب
دخلت الحرب الإيرانية يومها السابع عشر بمنعطف خطير، حيث اختار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اللعب بورقة "الغموض" حول مصير المرشد الجديد مجتبى خامنئي، في وقت بدأت فيه الفاتورة البشرية لواشنطن تظهر للعلن. وبينما يلوّح ترامب بحسم المعركة خلال أيام، أقر "البنتاجون" بسقوط مئات الجرحى في صفوف قواته، ليرسم مشهدا معقدا يجمع بين التفوق الجوي الأمريكي وعناد الرد الإيراني الذي لا يهدأ.
وفي هذا الصدد، أثار ترامب، عاصفة من التساؤلات حول مصير المرشد الإيراني الجديد، مجتبى خامنئي، مؤكدا أن الغموض يلف وضعه الصحي أو مكانه، في ظل تقارير متضاربة عما إذا كان قد نجا من الضربات الجوية الأخيرة التي استهدفت مراكز القيادة في طهران.
ترامب يُشكك في مصير مجتبى خامنئي: "لا أحد يعرف إن كان حيًا أم ميتًا"
وفي نبرة واثقة، أكد ترامب أنه بإمكان واشنطن حسم حرب إيران "خلال هذا الأسبوع" فقط، مطمئنا العالم في الوقت ذاته بأن إسرائيل لن تلجأ للسلاح النووي، لكنه هدد بـ "بدائل قاسية" تشمل تدمير محطات الكهرباء بالكامل خلال 60 دقيقة، ومشيرا إلى أن جزيرة "خارك" النفطية خرجت بالفعل من الخدمة.
ترامب: يمكننا حسم حرب إيران خلال هذا الأسبوع
ترامب: إسرائيل لن تستخدم أبدًا "السلاح النووي" في حربها ضد إيران
ترامب: جزيرة خارك الإيرانية خرجت من الخدمة ويمكننا تدمير محطات الكهرباء خلال ساعة
وعلى الجانب الآخر، ترفض طهران الاستسلام؛ حيث أعلن الحرس الثوري الإيراني رسميا عن إطلاق "الموجة 57" من عملية "الوعد الصادق 4" ضد أهداف حيوية، وذلك في وقت كشفت فيه وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاجون) عن حصيلة رسمية تفيد بإصابة 200 جندي أمريكي في الهجمات الإيرانية الانتقامية، مؤكدة أن معظم الإصابات طفيفة، بينما يظل 10 جنود في حالة خطرة تحت الرعاية الطبية.
الحرس الثوري الإيراني يعلن إطلاق الموجة 57 من "الوعد الصادق 4"
البنتاجون يعلن إصابة 200 جندي أمريكي منذ بدء حرب إيران
وعلى الصعيد الميداني، أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي عن ضربة دقيقة استهدفت مطار "مهرآباد" بطهران، أسفرت عن تدمير طائرة الرئاسة الإيرانية، في خطوة تهدف لقطع التواصل اللوجستي لقيادة النظام.
الجيش الإسرائيلي: دمّرنا طائرة كانت تُستخدم من قبل خامنئي ومسؤولين في مطار مهرآباد
وبالتزامن مع هذا التصعيد، أعلنت وزارة الدفاع السعودية نجاح دفاعاتها الجوية في اعتراض 18 طائرة مسيّرة إيرانية مفخخة استهدفت المملكة خلال أقل من ثلث ساعة؛ فيما تعاملت فرق الإطفاء في أبوظبي مع حريق اندلع في "حقل شاه" للغاز نتيجة سقوط طائرة مسيرة أخرى، حيث أكدت السلطات الإماراتية السيطرة على الموقف دون إصابات.
اعتراض 18 مسيرة في 20 دقيقة.. الدفاع السعودية تعلن عن هجوم إيراني واسع
حريق في "حقل شاه" بالعاصمة الإماراتية أبوظبي إثر استهداف بمسيّرة
ومن جانبه، استعرض ترامب نتائج العمليات العسكرية الشاملة، مؤكدا تدمير أكثر من 7 آلاف هدف عسكري وإغراق 100 سفينة حربية، مشددا على أنه لن يعلن انتهاء الحرب حتى تفكيك قدرات طهران تماما.
ترامب: استهدفنا 7 آلاف هدف وأغرقنا أكثر من 100 سفينة في الحرب
أما في الداخل الإيراني، وبمحاولة لامتصاص الغضب الشعبي، أعلنت الحكومة رفع الأجور بنسبة 60%، في وقت ادعت فيه الأجهزة الأمنية إحباط محاولة لاغتيال النائب الأول للرئيس، محمد رضا عارف.
إيران ترفع الحد الأدنى للأجور بنسبة 60%
إيران تعلن فشل محاولة اغتيال النائب الأول للرئيس محمد رضا عارف
دبلوماسيا، أكدت الخارجية القطرية في رد حاد على وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، أن استهداف قواعد المنطقة نهج مرفوض، بينما وجهت طهران رسالة مباشرة باللغة العربية لزعماء دول الجوار، حذرتهم فيها من الوثوق بالضمانات الأمريكية، واصفة إسرائيل بـ "العدو المشترك" في محاولة لثني المنطقة عن دعم العمليات العسكرية ضدها.
الخارجية القطرية ترد على تصريحات عراقجي بشأن الهجمات الإيرانية.. ماذا قالت؟
رسالة إيرانية "بالعربية" لزعماء المنطقة: أمريكا لا تفي بعهودها وإسرائيل عدوكم