جمال شعبان
أكد الدكتور جمال شعبان، العميد السابق لمعهد القلب القومي، أن شهر رمضان يمثل فرصة سنوية ذهبية تجتمع فيها الأسرة على مائدة واحدة، مشيرًا إلى أن الجميع يشعر بفرح كبير خلال هذا الشهر الكريم لما يحمله من نفحات إيمانية واجتماعية مميزة.
وقال شعبان خلال برنامج "حتى يتبين" المذاع على قناة "الشمس"، أن رمضان يتمتع بفوائد متعددة تشمل الجوانب الاجتماعية والصحية والنفسية والإيمانية، موضحًا أن الالتزام يزداد لدى كثير من الناس خلال هذا الشهر، مما ينعكس إيجابًا على سلوكهم وتقربهم إلى الله تعالى.
وأضاف العميد السابق لمعهد القلب أن الهدف الأسمى من الصيام هو تحقيق التقوى، مؤكدًا ضرورة عدم الإسراف في تناول الوجبات خلال الشهر الكريم.
ونصح الصائمين بضرورة وزن أنفسهم قبل حلول رمضان وبعده لمتابعة التغير في الوزن وقياس مدى استفادتهم الصحية من الصيام.
وأشار شعبان إلى أن هناك علامة خطيرة تدل على فشل الصيام صحيًا، قائلاً: "من يكتشف أن وزنه كما هو بعد رمضان، أو أنه ازداد، فعليه أن يدرك أنه لم يصم بالشكل الصحي أو المطلوب"، مؤكدًا أن الصيام الحقيقي يجب أن يؤدي إلى تحسن في الصحة العامة وانخفاض في الوزن.
وتابع شعبان، أن بعض الدراسات تشير إلى أن استهلاك المصريين من الطعام والشراب في رمضان يفوق استهلاكهم في باقي شهور العام، مما يعكس ظاهرة الإسراف التي تتناقض مع روح الصيام والاعتدال.
وشدد العميد السابق لمعهد القلب القومي على ضرورة الحذر من تناول كميات كبيرة من الطعام فور سماع أذان المغرب، محذرًا من أن هذه العادة الخاطئة تتسبب في مشاكل صحية خطيرة وتفسد الفوائد المرجوة من الصيام.