صورة اليوم بمعرض الكتاب.. مترجمة لغة الإشارة تحمل رضيعها أثناء عملها
كتب : مصراوي
-
عرض 9 صورة
-
عرض 9 صورة
-
عرض 9 صورة
-
عرض 9 صورة
-
عرض 9 صورة
-
عرض 9 صورة
-
عرض 9 صورة
-
عرض 9 صورة
-
عرض 9 صورة
كتب- محمد لطفي:
تصوير- محمود بكار:
رصدت كاميرا "مصراوي"، اليوم الأحد، إحدى مترجمات الإشارة في الدورة السابعة والخمسون، لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، وهي تحمل رضيعها "يوسف" أثناء عملها.
"سعاد محمد الجوهري"، ٣١ عاما، خريجة خدمة اجتماعية وحاصلة على دبلومة تربوي، هكذا أكدت لمصراوي، مشيرة إلى أنها تعمل بشكل تطوعي مع المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة.
وأكدت سعاد أن رضيعها يبلغ من العمر ٦ أشهر، ولم تجد في وجوده عائقا أمام أداء عملها، مؤكدة أن المسئولين رحبوا بوجوده.
وتُقام فعاليات الدورة السابعة والخمسين لمعرض القاهرة الدولي للكتاب لعام 2026 خلال الفترة من 21 يناير وحتى 3 فبراير، بمركز مصر للمعارض الدولية بالتجمع الخامس، وسط برنامج ثقافي وفكري متنوع يعكس مكانة المعرض كأحد أبرز المحافل الثقافية في المنطقة.
وقد اختير الأديب الكبير نجيب محفوظ «شخصية الدورة»، احتفاءً بقيمته الأدبية الخالدة ودوره المحوري في إثراء الرواية العربية، فيما اختير الفنان الكبير محيي الدين اللباد شخصية معرض كتاب الطفل، تقديرًا لمسيرته الرائدة في عالم رسوم الأطفال.
وتحل دولة رومانيا ضيف شرف الدورة، بما يفتح آفاقًا جديدة للتبادل الثقافي، بينما ترفع الدورة شعار «من يتوقف عن القراءة ساعة يتأخر قرونًا»، وهي المقولة التي تجسد فلسفة نجيب محفوظ وتؤكد قيمة القراءة بوصفها ركيزة أساسية للتقدم والوعي.
وتشهد الدورة الجديدة، مشاركة غير مسبوقة، حيث يشارك 1457 دار نشر من 83 دولة، بإجمالي 6637 عارضًا، بما يعكس المكانة الدولية الراسخة لمعرض القاهرة الدولي للكتاب.
ويضم البرنامج الثقافي والفكري 400 فعالية، و100 حفل توقيع، و120 فعالية فنية، بمشاركة 170 ضيفًا عربيًا وأجنبيًا، وأكثر من 1500 مثقف ومبدع، عبر قاعات متعددة، من بينها قاعة المؤتمرات التي تستضيف عشرة مؤتمرات في اليوم الواحد لأول مرة، من بينها مؤتمر «إفريقيا: التحديات والتحولات»، الذي يهدف إلى تعزيز جسور التواصل مع القارة الإفريقية.