أجاب الشيخ محمد كمال، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، على سؤال ورد حول حكم سماع الأغاني ليلة الجمعة، وهل يُعد ذلك جائزًا باعتبار يوم الجمعة عيدًا للمسلمين.
وأوضح أمين الفتوى، خلال حواره ببرنامج "سؤال الناس"، المذاع على قناة" الناس": أن يوم الجمعة من الأيام ذات الفضل العظيم، ويُستحب فيه الإكثار من الصلاة والسلام على سيدنا النبي صلى الله عليه وسلم، لافتًا إلى أن ليلة الجمعة ويومها لهما مكانة خاصة في الإسلام.
حكم الأغاني لا يرتبط بيوم الجمعة
وأضاف الشيخ محمد كمال أن حكم سماع الأغاني لا يرتبط بكون اليوم يوم جمعة أو غيره، وإنما يتوقف على مضمون الكلمات، فإذا كانت الكلمات تدعو إلى الفسق أو الفجور أو تحتوي على ما حرمه الله، فهي محرمة في أي وقت.
الأغاني الخالية من المحرمات
وأشار إلى أنه إذا كانت الأغاني خالية من المحرمات، ولا تدعو إلى سلوكيات سيئة، مثل الأغاني التي تحمل معاني طيبة أو وطنية، فلا حرج في سماعها.
وأكد أن العبرة في الحكم على الأغاني تكون بمحتواها، وليس بتوقيت سماعها، سواء كان ذلك في ليلة الجمعة أو في غيرها من الأيام.
اقرأ ايضًا:
هل يُنتقض وضوء المريض بالتخدير الكلي أو النصفي؟.. الإفتاء توضح