أخبار

تسجيل الدخول

إعلان

أحمد عمر هاشم يوضح شروط الاعتكاف في العشر الأواخر من رمضان

كتب- حسن مرسي:

11:31 م 23/03/2025

الدكتور أحمد عمر هاشم

تابعنا على

أكد الدكتور أحمد عمر هاشم أن هناك شروط خاصة للاعتكاف في العشر الأواخر من رمضان، معلقا: الاعتكاف من العبادات العظيمة في الإسلام، وهو لبث الإنسان في المسجد بنية التقرب إلى الله، مشيرًا إلى أن الفقهاء حددوا ركنين أساسيين للاعتكاف.

وأوضح هاشم خلال برنامجه "كأنك تراه"، على قناة صدى البلد، أن الركنين هما أولا.. أن يكون في المسجد، فلا يصح في البيت أو العمل، باستثناء المرأة التي خصصت مكانًا في بيتها للصلاة والعبادة، وثانيا.. اللبث في المسجد، أي البقاء فيه لفترة يشعر فيها الإنسان بالخشوع والتقرب إلى الله، خاصة في العشر الأواخر من رمضان.

وأضاف الدكتور أحمد عمر هاشم أن الدعاء من أعظم العبادات، حيث أمرنا الله به في قوله تعالى: تفسير قوله تعالى: {وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ...}، مشيرًا إلى أن الاستجابة قد تكون بأحد 3 أمور: تحقيق الدعاء كما هو، وادخاره للآخرة لينال به العبد خيرًا أعظم، وصرف سوء كان سيصيب الإنسان بسبب هذا الدعاء.

فيديو قد يعجبك



محتوى مدفوع

إعلان

إعلان