إعلان

"شوفت بعيني طفل بيهوهو".. تفاصيل حملة الدقهلية لمواجهة الكلاب الضالة (صور)

كتب : رامي محمود

08:20 م 27/09/2026

تابعنا على

تنفذ محافظة الدقهلية حملة مكبرة لجمع الكلاب الضالة وتطعيمها بمصل مضاد للسعار، ثم نقلها إلى شلتر جرى إقامته بمدينة جمصة خارج الكتلة السكنية، بهدف الحد من انتشارها في الشوارع وحماية المواطنين من مخاطرها.
وتنفذ الحملة مديرية الطب البيطري بالتعاون مع شركة متخصصة توفر عمالًا مدربين على جمع الكلاب الضالة باستخدام الشباك، إلى جانب سيارات مجهزة لنقلها بصورة جماعية إلى المكان المخصص لها.

ولاقت الحملة استحسان عدد من المواطنين، فيما انتقد البعض إجراءات نقل الكلاب إلى الشلتر، بدعوى تعرضها للتجويع وعدم توفير الطعام لها، وهو ما نفاه محافظ الدقهلية، مؤكدًا توفير مكان مخصص لها وكميات من الطعام.

وقال اللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية في تصريحات صحفية، إن الحملات المكبرة التي تُنفذ يوميًا تأتي في إطار جهود مديرية الطب البيطري بالتنسيق مع الجهات المعنية، للتعامل مع الكلاب الضالة بمختلف مراكز ومدن المحافظة، واتخاذ الإجراءات اللازمة للحد من انتشارها، حفاظًا على أرواح المواطنين وضمان سلامتهم.

وأضاف أن انتشار أعداد الكلاب الضالة أصبح ظاهرة لا بد من مواجهتها في عدد من المناطق، لما تمثله من مصدر للقلق وتهديد لسلامة المواطنين، خاصة الأطفال وكبار السن، لا سيما خلال ساعات الليل وحتى الساعات الأولى من الصباح، فضلًا عن تزايد مطالب المواطنين بسرعة التدخل من جانب الجهات المعنية.

وعن الانتقادات الموجهة للمحافظة بشأن نقل الكلاب إلى أماكن نائية وتركها دون رعاية، نفى المحافظ تلك الادعاءات، مؤكدًا توفير مكان مخصص لها، بالإضافة إلى توفير أطعمة من مخلفات المجازر لتغذيتها.

وقال مرزوق: «أنا شوفت بعيني طفل تعرض لعقر كلب، وطلبت رؤيته بعد إبلاغي أن الطفل أصبح بينبح مثل الكلاب، شوفته بعيني بيهوهو، والمشهد بالنسبة لي كان صدمة، وأمرت باتخاذ كافة الإجراءات الوقائية لمنع تكرار الأمر».

وأضاف أن الطفل وصل متأخرًا إلى المستشفى، بعد أكثر من يومين من تعرضه للعقر، ما تسبب في ارتفاع درجة حرارته وفقدانه الوعي، قبل أن يفاجأ الأطباء بأنه يصدر أصواتًا تشبه نباح الكلاب.
وأشار محافظ الدقهلية إلى أن الحملات تُنفذ من جانب مديرية الطب البيطري بالتنسيق مع الجهات المعنية في مختلف مراكز ومدن المحافظة، وكان آخرها مدينة منية النصر، تنفيذًا للاستراتيجية الوطنية لمكافحة داء السعار.

وأوضح أن الحملات تستخدم سيارات المحافظة المجهزة، بمشاركة الأطباء البيطريين والعمال المدربين، وبالتنسيق الكامل مع الجهات المعنية، بما يضمن تنفيذ أعمال الحملة وفق الإجراءات والضوابط المقررة.
وأكد المحافظ أن الحملات تلاقي استحسانًا وتفاعلًا إيجابيًا من المواطنين، الذين أعربوا عن تقديرهم لسرعة الاستجابة لشكاواهم، مؤكدين أهمية استمرارها بصورة منتظمة.
وشدد محافظ الدقهلية على استمرار حملات مواجهة الكلاب الضالة، وفق خطة تستهدف المناطق الأكثر تعرضًا لانتشارها، مع إعطاء الأولوية للمناطق التي تشهد تكرارًا لحالات العقر، حفاظًا على صحة وسلامة المواطنين، واتخاذ الإجراءات اللازمة للحد من مخاطر الكلاب الضالة وحماية أبناء المحافظة.

اقرأ أيضًا:
جرح بطول 20 سم.. إصابة طالب في مشاجرة مع زملائه داخل مدرسة بالدقهلية

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك