إعلان

"الوعي في مواجهة التضليل".. إعلام المنيا يناقش مخاطر الشائعات وحروب الجيل الرابع (صور)

كتب : جمال محمد

08:35 م 17/09/2026

تابعنا على

نظم مجمع إعلام المنيا، التابع لقطاع الإعلام الداخلي بالهيئة العامة للاستعلامات، ندوة توعوية بعنوان «التحديات المعاصرة للأمن القومي المصري وكيفية مواجهة حروب الجيل الرابع»، بقاعة مجلس مدينة سمالوط، ضمن الحملة التوعوية للتعريف بالتحديات التي تواجه الأمن القومي ومواجهة الشائعات والمعلومات المضللة.


وشهدت الندوة مشاركة الدكتورة هايدي حسام، مدرس علم الاجتماع السياسي بكلية الآداب بجامعة كفر الشيخ، والأستاذ عويس قاسم، رئيس مجلس مدينة سمالوط، إلى جانب عدد من المشاركين والمهتمين بالشأن العام، حيث تناول اللقاء أبرز التحديات الحديثة وسبل تعزيز وعي المواطنين بها.

وأكد عويس قاسم أن الأمن القومي المصري يمثل منظومة متكاملة لا تقتصر على حماية الحدود، وإنما تشمل الأبعاد الداخلية والخارجية، مشيرًا إلى أن تحقيق التنمية وتحسين مستوى معيشة المواطنين يمثلان ركيزة أساسية لدعم الاستقرار وتعزيز الانتماء الوطني، مستشهدًا بمشروعات مبادرة «حياة كريمة» ودورها في تحسين جودة الحياة.


من جانبها، أوضحت الدكتورة هايدي حسام أن طبيعة الصراعات تغيرت خلال السنوات الأخيرة، مع ظهور أنماط تستهدف المجتمعات من الداخل، مشيرة إلى اعتماد ما يُعرف بحروب الجيل الرابع بصورة كبيرة على التأثير في وعي المواطنين وتشكيل اتجاهاتهم، من خلال استغلال مواقع التواصل الاجتماعي في نشر الشائعات والمعلومات المضللة وتشويه صورة المجتمع.


وأضافت أن الدولة نفذت خلال السنوات الماضية مشروعات في مجالات البنية التحتية والطرق والخدمات، بهدف دعم الاستثمار وخلق فرص العمل وتحسين مستوى المعيشة، لافتة إلى أن الزيادة السكانية تمثل تحديًا مستمرًا أمام جهود التنمية، ما يستلزم مواصلة خطط التنمية وتحسين الخدمات وتوفير فرص العمل.

وأشارت حسام إلى أن مواجهة تحديات الأمن القومي تتطلب تكامل المسارين الداخلي والخارجي، من خلال التنمية وتحسين مستوى معيشة المواطنين، إلى جانب تعزيز القدرات الدفاعية وتنويع مصادر التسليح وبناء الشراكات الاستراتيجية وحماية المصالح الحيوية للدولة، وفي مقدمتها الأمن المائي.


وأكدت أن رفع وعي المواطنين يمثل عنصرًا أساسيًا في التعامل مع المعلومات المضللة، خاصة في ظل سرعة انتشار المحتوى عبر منصات التواصل الاجتماعي.

بدوره، أكد خالد عبدالناصر، بإدارة إعلام المنيا، أهمية التعامل الواعي مع ما يتم تداوله عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وعدم الانسياق وراء الشائعات أو المعلومات غير الموثقة، مع ضرورة التحقق من مصادرها قبل إعادة نشرها.


وشدد على أهمية تماسك المجتمع ورفع الوعي بالتحديات الداخلية والخارجية.

وأدار اللقاء الإعلاميان خالد عبدالناصر وعمر نجاح، بإشراف الأستاذ وليد الحيني، مدير إدارة إعلام المنيا.


اقرأ أيضاً...
إصابة 7 أشخاص في مشاجرة مسلحة بسبب الجيرة في المنيا

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك