إعلان

إنشاء شلتر للكلاب الضالة بمدينة سوهاج الجديدة

كتب : عمار عبدالواحد

08:46 م 17/06/2026

أعضاء البروتوكول

تابعنا على

وقّعت مديرية الطب البيطري بمحافظة سوهاج وجهاز مدينة سوهاج الجديدة بروتوكول تعاون مشترك لإنشاء "شلتر" أو مأوى للكلاب الضالة بمدينة سوهاج الجديدة، وذلك في خطوة جديدة تستهدف حماية المواطنين وتوفير حلول حضارية للتعامل مع الحيوانات الضالة.

ويأتي توقيع البروتوكول في إطار جهود الدولة للحد من مخاطر انتشار الكلاب الضالة، والحفاظ على الصحة العامة، بما يحقق التوازن بين حماية المواطنين والتعامل الآمن مع الحيوانات.

ويهدف المشروع إلى دعم تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للسيطرة على مرض السعار والتعامل مع ظاهرة الكلاب الحرة، من خلال توفير مكان مخصص لإيواء الكلاب الضالة والتعامل معها وفق الأسس والمعايير المعتمدة.

كما يسهم إنشاء المأوى في الحد من المخاطر التي قد تواجه المواطنين، خاصة داخل المناطق السكنية والتجمعات العمرانية الجديدة، مع توفير الرعاية اللازمة للحيوانات داخل بيئة آمنة ومنظمة.

تفعيل قانون تنظيم حيازة الحيوانات الخطرة

ويأتي التعاون المشترك بين مديرية الطب البيطري وجهاز مدينة سوهاج الجديدة في إطار تفعيل أحكام القانون رقم 29 لسنة 2023 بشأن تنظيم حيازة الحيوانات الخطرة والكلاب، ولائحته التنفيذية الصادرة بقرار رئيس مجلس الوزراء رقم 1731 لسنة 2025.

ويضع القانون الضوابط المنظمة للتعامل مع الحيوانات الخطرة والكلاب، بما يعزز من جهود الدولة في حماية المواطنين والحفاظ على الصحة العامة، والحد من الظواهر المرتبطة بالحيوانات الضالة.

ويُعد إنشاء مأوى للكلاب الضالة بمدينة سوهاج الجديدة إحدى الخطوات العملية التي تستهدف توفير بيئة أكثر أمانًا للسكان، إلى جانب دعم جهود مكافحة مرض السعار والتعامل الحضاري مع ظاهرة الكلاب الضالة، بما يتوافق مع التوجهات الحديثة في إدارة هذا الملف الحيوي.

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان