القيادة المركزية الأمريكية: قواتنا فتشت ناقلة "وين ياو" التجارية بخليج عمان- فيديو
كتب : محمود الطوخي
مضيق هرمز
أعلنت القيادة المركزية الأمريكية "سنتكوم"، أن عناصر من قوات مشاة البحرية الأمريكية التابعة للوحدة الاستكشافية البحرية الـ19 نفذت عملية تفتيش وتحقق على متن ناقلة تحمل اسم "إم/تي وين ياو".
وأوضحت "سنتكوم" في بيان عبر حسابها على منصة "إكس"، أن هذه العملية الميدانية قد جرت في مياه خليج عمان يوم أمس الخميس.
حصيلة سفن الحصار البحري ضد إيران
وكشفت القيادة المركزية عن الحصيلة الإجمالية للإجراءات الميدانية المتخذة حتى اليوم لفرض الالتزام بالحصار البحري الأمريكي المستمر ضد إيران.
وأفادت أن القوات الأمريكية تعاملت مع عدة سفن تجارية، حيث أعادت توجيه 3 سفن تجارية حاولت كسر الحصار المفروض، بينما عطلت سفينة واحدة لعدم التزامها بالتعليمات الصادرة.
U.S. Marines from the 11th Marine Expeditionary Unit conduct a verification boarding aboard M/T Wen Yao in the Gulf of Oman, July 16.
— U.S. Central Command (@CENTCOM) July 16, 2026
As of today, American forces have redirected 3 commercial vessels trying to run the blockade, disabled 1 that didn’t comply, and boarded 1 to… pic.twitter.com/vbjArHuLaO
وتنضم السفينة "وين ياو" إلى هذه الجراءات، بعد صعود القوات الأمريكية على متنها لضمان امتثالها الكامل لشروط الحصار البحري المستمر.
حالة الملاحة في مضيق هرمز ومحيطه
وفيما يتعلق بأمن وحرية الملاحة الإقليمية، أكد بيان القيادة المركزية أن مضيق هرمز والمياه المحيطة به يظلان حرين ومفتوحين أمام حركة الملاحة العالمية، مستثنيا من ذلك كافة السفن والقطع البحرية التي تحاول انتهاك وتجاوز الحظر البحري الأمريكي المفروض تحت مسمى "جدار الصلب".