إعلان

بعد التعاقد.. هل تستطيع شركة السياحة زيادة تكلفة برنامج الحج؟

كتب : محمد أبو بكر

01:31 م 07/09/2026

الحج والعمرة

تابعنا على

يبحث الراغبون في أداء فريضة الحج، مع استمرار التقديم في قرعة الحج السياحي لموسم 1448هـ/2027 لليوم الثالث، عن التفاصيل التي تضمن لهم الحصول على البرنامج المتفق عليه دون مفاجآت في الأسعار أو الخدمات، خاصة ما يتعلق بأي مبالغ إضافية قد تطلبها شركة السياحة بعد التعاقد.

ويستمر تسجيل المواطنين الراغبين في التقدم للقرعة حتى 27 سبتمبر 2026، على أن تُجرى القرعة الإلكترونية لجميع مستويات الحج السياحي يوم 30 سبتمبر الجاري، وفقًا للضوابط والقواعد المنظمة للموسم.

الخدمة الإضافية ليست "كلامًا شفهيًا"

أوضحت الضوابط الجديدة، الطبيعة التعاقدية للعلاقة بين شركة السياحة والحاج، بحيث يلتزم الطرفان بما تم الاتفاق عليه من خدمات وبرامج وأسعار ومواعيد ومستويات إقامة وانتقالات وغيرها من عناصر برنامج الحج.

ماذا عن الخدمات التي لم تكن موجودة في البرنامج؟

تضمنت الضوابط آلية لتنظيم الخدمات الإضافية التي تقدم لحجاج السياحة، بحيث يتم تنفيذها بموجب عقد بين الشركة والحاج يوضح طبيعة الخدمة المقدمة ووصفها والسعر المتفق عليه.

كما يتم إدراج هذه الخدمات ضمن البرنامج النهائي قبل اعتماده من وزارة السياحة والآثار، بما يهدف إلى منع فرض خدمات أو تكاليف إضافية خارج إطار التعاقد.

السكن والخدمات بالمشاعر.. لا اتفاقات خارج الإطار المحدد

تنص الضوابط على عدم إبرام اتفاقات تتعلق بتحسين الخدمات في المشاعر المقدسة أو السكن إلا بعد إخطار الوزارة والحصول على الموافقة اللازمة، بما يحافظ على حقوق الشركة والحاج في الوقت نفسه.

وتحدد الضوابط الحد الأقصى لأسعار برامج الحج السياحي لموسم 2027، مع السماح لشركات السياحة بتقديم برامج بأسعار أقل من هذه الحدود، بشرط الالتزام بالمواصفات والخدمات التي يتم الإعلان عنها والتعاقد عليها مع الحاج.

وتبلغ الحدود القصوى المعلنة 580 ألف جنيه لبرنامج السياحي أبراج، و650 ألف جنيه لمخيمات "أ"، و545 ألف جنيه لمخيمات "ب"، و395 ألف جنيه لمخيمات "ج"، بينما تبدأ برامج الاقتصادي طيران من 270 ألف جنيه، والبري من 230 ألف جنيه، وفق المستويات المحددة بالضوابط.

وشددت وزارة السياحة والآثار، على الراغبين في الحج السياحي 2027، ضرورة مراجعة تفاصيل البرنامج والخدمات ومستوى الإقامة والانتقالات والأسعار قبل إتمام التعاقد، والاحتفاظ بنسخة من العقد وإيصالات السداد، خاصة أن الضوابط الجديدة تعزز الطبيعة التعاقدية للعلاقة بين الحاج وشركة السياحة.

اقرأ أيضاً:

شديد الحرارة ورطوبة وشبورة.. ألأرصاد تعلن طقس الـ5 أيام المقبلة


"الكهرباء" تحذر من مدعي تخفيض غرامات سرقة التيار.. وتوجه رسالة للمواطنين

الصحة تحذر: 4 علامات بسيطة قد تكشف إصابتك بمرض السكري

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك