إعلان

"حلو يا حلو".. حكاية أشهر أغاني رمضان- لن تتوقع أصلها

كتب : مصراوي

08:15 م 19/02/2026

أعرف حكاية وحوي يا وحوي

تابعنا على

كتبت- أسماء مرسي:

مع قدوم شهر رمضان المبارك، تظل العديد من الأغاني الشعبية المصرية جزءا من ذكريات الناس، ومن أبرزها أغنية "حالو يا حالو"، التي لم تعد مجرد كلمات للأطفال، بل أصبحت علامة من علامات التراث المصري.

في هذا السياق، الدكتورة فاتن صلاح، عضو هيئة خبراء التراث العرب واتحاد الاثريين المصريين كشفت عن جذور هذه الأغنية وأهميتها التاريخية، مشيرة إلى أن معناها يتجاوز مجرد الكلمات والألحان.

وأكدت أن العامية المصرية ليست مجرد لهجة، بل هي امتداد للغة الأجداد "الهيروغليفية".

أصل الأغنية.. من كلمة "حلو" إلى نداء الطفل للشيخ

أوضحت "عضو هيئة خبراء التراث العرب" خلال استضافتها ببرنامج "أنا وهو وهي" المُذاع على قناة "صدى البلد" أن أغنية "حالو يا حالو" ليست مجرد كلمات عابرة، بل تعود إلى كلمة "حلو" "Hlw" في اللغة المصرية القديمة، والتي تعني "الشيخ" أو "الرجل المسن".

وأشارت إلى أن الأغنية كانت في أصلها بمثابة حوار بين الطفل والشيخ، حيث كان الطفل يناديه طلبا للعيدية أو الحلوى، ومع مرور الزمن، تحولت هذه الكلمات إلى أيقونة رمضانية تعبر عن البهجة والتواصل بين الأجيال.

العامية المصرية.. لغة الفراعنة

أكدت الباحثة أن الكثير من المفردات المستخدمة يوميا في العامية المصرية لها جذور قديمة في اللغة الهيروغليفية.

وأضافت أن المصريين لم يتخلوا عن لغتهم القديمة، بل قاموا بـ"تمصير" الكلمات ودمجها في حياتهم اليومية، لتصبح العامية المصرية وسيلة لربط الحاضر بالماضي.

رمضان في مصر.. طقوس فرعونية بطابع إسلامي

تابعت أن الفانوس، والأغاني، وطرق الاحتفال، تحمل في طياتها ملامح من احتفالات المصريين القدماء، حيث كان الضوء والبهجة عنصرين أساسيين في أي احتفال شعبي.

الفن الشعبي وسلطة الهوية

شددت "فاتن" على أهمية الوعي بهذه الجذور التاريخية، معتبرة أن أغاني رمضان وسيلة عفوية للحفاظ على الهوية، المصري حين يغني "حالو يا حالو"، لا يحتفل فقط بالشهر الكريم، بل يستدعي لا شعوريا إرثا ثقافيا ضخما يعكس عمق وتفرد الشخصية المصرية.

اقرأ أيضًا:

كالأميرات.. أسماء جلال بفستان ساحر

يارا تخطف الأنظار بإطلالتها.. كيف نسقتها؟

تحدي المعرفة.. مصراوي يطلق فوازير "لعبة التوأم" في رمضان

جمعت بين الجرأة والأناقة.. يمنى خوري بإطلالة مُلفتة

محظوظين.. حب وفلوس لمواليد 4 أبراج خلال شهر رمضان

فيديو قد يعجبك



إعلان

إعلان