إعلان

المفتي يحذر من دعوات العزوف عن الزواج: خطر حقيقي يهدد التوازن الاجتماعي والإنساني

كتب : علي شبل

08:35 م 08/03/2026

الدكتور نظير محمد عياد، مفتي جمهورية مصر العربية

تابعنا على

حذر الدكتور نظير عياد، مفتي الجمهورية، من الدعوات التي تُروّج للعزوف عن الزواج أو تصويره كقيد على الحرية الشخصية، مؤكدًا أنها تمثل خطرًا حقيقيًا يهدد التوازن الاجتماعي والإنساني.

وقال فضيلة المفتي، خلال برنامج "حديث المفتي"، المذاع على قناة "دي إم سي"، إن الله سبحانه وتعالى أوجد الإنسان على هذه الأرض ليحقق مهمة عمارتها باعتباره خليفة فيها، يسعى لإعمارها بما يمتلكه من قدرات وإمكانات، موضحًا أن هذه العمارة لا تتحقق إلا بوجود العنصر البشري المستمر حتى ينتهي أجل الدنيا كما قدره الله عز وجل.

وأضاف أن الله تعالى جعل التناسل آلية طبيعية تحفظ النوع البشري من الاندثار، إذ بدونه يصبح خلق الأرض وما فيها من موارد أمرًا بلا غاية، مؤكدًا أن هذا التناسل لو تُرك دون نظام لأدى إلى ضياع المسؤوليات وضعف التربية وتشتت الأجيال.

وأوضح مفتي الجمهورية أن الله شرع الزواج كشريعة إلهية حكيمة لتنظيم العلاقة بين الرجل والمرأة بشكل دقيق ومتوازن، بحيث يعرف كل منهما حقوقه وواجباته بوضوح، الأمر الذي يحقق حفظ الأنساب النقية واستمرار الإعمار المنشود، بما يضمن توازن الحياة واستقرار المجتمعات.

وأشار إلى أن في تشريع الزواج مراعاة عميقة للفطرة البشرية، إذ يميل الإنسان بطبعه إلى الارتباط والاقتران العاطفي الذي يمنحه الأنس والراحة، فوجود الشريك إلى جوار شريكه يبدد شعور الوحشة ويصبح مصدرًا للعون والسكينة ومعينًا على ترتيب شؤون الحياة.

واستشهد الدكتور نظير عياد بقول الله تعالى:"ومن آياته أن خلق لكم من أنفسكم أزواجًا لتسكنوا إليها وجعل بينكم مودة ورحمة"، موضحًا أن السكن المقصود في الآية هو الاستقرار النفسي الذي تُبنى عليه الأسرة القوية.

اقرأ أيضاً:

قضية تبادل زوجات.. علي جمعة يكشف عن واقعة نادرة وأغرب فتوى في حياته (فيديو)

بسبب الجماع في نهار رمضان.. المفتي يحسم الحكم والكفارة وما يقع على الزوجة

ليلة القدر 17 رمضان.. داعية يفجر مفاجأة: الليلة ممكن تكون ليلة القدر

عطست وأنا أصلي أقول "الحمد لله" ولا أسكت؟.. علي جمعة يرد (فيديو)


استطلاع مصراوي

شارك برأيك.. فنان كنت تتمنى أن يقدم عملا فنياً في رمضان 2024

فيديو قد يعجبك



إعلان

إعلان