قررت جهات التحقيق بالإسكندرية حبس 4 متهمين لمدة 4 أيام على ذمة التحقيقات، لاتهامهم بقطع أشجار والتعدي على المساحات الخضراء، فيما أمر المستشار علي الخضرجي، المحامي العام لنيابات شرق الإسكندرية الكلية، بفتح تحقيقات موسعة في الواقعة.
فيديو يوثق واقعة قطع الأشجار
جاء ذلك على خلفية تداول مقطع فيديو عبر منصات التواصل الاجتماعي، ظهر خلاله المتهمون أثناء تحميل شجرة عقب قطعها بمحيط مسار ترام الرمل في منطقة شدس التابعة لحي شرق الإسكندرية، بدائرة قسم شرطة أول الرمل.
وتعود بداية الواقعة إلى تلقي الأجهزة الأمنية بمديرية أمن الإسكندرية بلاغًا بشأن رصد وتداول مقطع فيديو يظهر أشخاصًا يقطعون أشجارًا بنطاق دائرة قسم شرطة أول الرمل، باستخدام معدات وسيارة ربع نقل.
وباشر ضباط قسم شرطة أول الرمل، بقيادة المقدم جلال منصور والمقدم محمد الحديدي، التحريات حول الواقعة، والتي أسفرت عن تحديد هوية المتهمين المتورطين في ارتكابها، وضبطهم.
وكشفت التحريات عن فارق في التقدير المادي لقيمة الأشجار، إذ تبين أن تكلفة غرس الشجرة الواحدة تبلغ نحو 20 ألف جنيه، بينما تبلغ قيمة بيعها بعد قطعها والتصرف فيها نحو 3 آلاف جنيه، بحسب ما ورد في التحريات.
وباشرت النيابة العامة التحقيقات مع المتهمين الأربعة، وهم: «م. ف. م»، صاحب مخزن أخشاب، و«ا. ع. ط»، نجار، و«ا. م. س»، نجار، و«ك. م. ا»، سمكري.
وأقر المتهمون، بحسب التحقيقات، بصحة ارتكاب الواقعة وظهورهم في مقطع الفيديو المتداول، كما اعترفوا بأن السيارة المستخدمة في الواقعة مملوكة للمتهم الأول.
وأوضح المتهمون أنهم استعانوا بمنشار كهربائي في تنفيذ أعمال تقطيع الأشجار، ثم تصرفوا في الأخشاب المقطوعة بالبيع، لتقرر جهات التحقيق حبسهم احتياطيًا 4 أيام على ذمة القضية.
اقرأ أيضًا:
بعد فيديو قطع أشجار ترام الرمل.. تحرك عاجل من محافظة الإسكندرية (صور)
"فيديو وثّق فعلتهم".. ضبط 4 متهمين بقطع الأشجار في الإسكندرية - صور