بلغ متوسط عدد سفن السلع التي عبرت مضيق هرمز 10 سفن يوميًا خلال الأيام العشرة الماضية، وهو أدنى مستوى منذ مايو، عقب الضربات الأمريكية والإيرانية التي استهدفت ناقلات نفط، وفقًا لبيانات حركة الملاحة.
وأظهرت بيانات شركة التحليلات "كبلر" أن متوسط حركة السفن خلال 10 أيام تراجع إلى 10 سفن يوم الأحد، مقارنة بأكثر من 15 سفينة يوم الجمعة ونحو 13 سفينة يوم السبت.
ولم تعبر المضيق سوى سفينتين يوم السبت وست سفن يوم الأحد، معظمها عبر المسار الإيراني.
استهداف ناقلات إيرانية
وكانت القوات الأمريكية قد استهدفت، السبت، 3 ناقلات نفط إيرانية، من بينها ناقلة قرب جزيرة خرج، وهي مركز رئيسي لصادرات النفط الإيرانية، وذلك عقب هجمات شنها الحرس الثوري الإيراني على سفن حربية أمريكية في المنطقة.
وردّت البحرية التابعة للحرس الثوري باستهداف 3 ناقلات نفط كانت تسلك مسارات غير مصرح بها في المضيق، إلى جانب 3 سفن أمريكية أخرى في مناطق مختلفة.
وقالت شركة الاستخبارات البحرية "ماريسكس" إن الناقلات الإيرانية الثلاث هي "داوني" و"ستارك 1" و"كايلو"، المعروفة أيضًا باسم "نوكسن".
ووصفت "ماريسكس" هجمات السبت بأنها "تصعيد كبير في الصراع البحري"، مشيرة إلى أن ناقلات النفط التجارية أصبحت تُستخدم عمدًا كأداة للضغط الاقتصادي المتبادل، ما أدى إلى تراجع الفارق السابق بين المواجهة العسكرية وحركة الشحن التجاري.
وأضافت أن مستوى المخاطر بات "شديدًا للغاية" بالنسبة للسفن الإيرانية أو المرتبطة بإيران، وارتفع بشكل ملحوظ بالنسبة للسفن المرتبطة بالولايات المتحدة أو التي ترافقها سفن أمريكية في مضيق هرمز وخليج عمان.
27 حادثة استهداف في هرمز
ومنذ 6 يوليو، وقعت 27 حادثة استهداف بمقذوفات أسفرت عن أضرار لحقت بسفن تعمل في مضيق هرمز والمناطق المحيطة به، وفقًا للتقرير الأسبوعي لعمليات التجارة البحرية التابعة للمملكة المتحدة.
وأظهرت بيانات "كبلر" أن المضيق شهد، الأحد، دخول ناقلة نفط عملاقة و3 سفن شحن سائبة محملة بالمعادن أو الحبوب أو البذور الزيتية.
وفي المقابل، حاولت ناقلة تحمل منتجات نفطية مكررة، تم تحميلها من ميناء سعودي، الخروج من المضيق، لكنها عادت أدراجها وفقًا لبيانات "إل إس إي جي".
كما لم تخرج أي ناقلة نفط خام عملاقة جدًا (VLCC) من المضيق منذ الأربعاء، بحسب بيانات "كبلر".