نشرت قناة "سي بي إس نيوز" لقطات تُعرض لأول مرة توثق عملية إنقاذ ضابطين أمريكيين عقب إسقاط طائرتهما فوق إيران في أبريل الماضي، مشيرة إلى مشاركة 21 طائرة أمريكية في العملية.
وتظهر اللقطات تفاصيل عملية البحث والإنقاذ التي بدأت بعد إسقاط طائرة مقاتلة أمريكية من طراز "إف-15 إي" في الأجواء الإيرانية خلال أوائل أبريل.
العثور على أحد الطيارين وعودة الآخر
وبدأت عملية البحث في الثالث من أبريل، حيث تمكنت فرق الإنقاذ من العثور سريعًا على أحد الطيارين، بينما أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عودة الطيار الثاني في ليلة الخامس من أبريل.
وكانت الطائرة التي تعرضت للإسقاط تابعة للقوات الجوية الأمريكية، من طراز "إف-15 إي".
وفي سياق متصل، كانت صحيفة "وول ستريت جورنال" قد ذكرت في مارس الماضي أن ثلاث طائرات أمريكية من طراز "إف-15 إي" أُسقطت عن طريق الخطأ بواسطة طائرة كويتية واحدة من طراز "إف/إيه-18".
Declassified footage shows the moment that “Bravo,” the injured WSO was finally picked up by U.S. forces, specifically by two members of Air Force Pararescue, following the use of technology by the CIA to detect his location. All together, over 90 special operators were involved… pic.twitter.com/LJGTBhJeS3
— OSINTdefender (@sentdefender) September 14, 2026