هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية ترفع مستوى التهديد للملاحة بالشرق الأوسط إلى "حرج"
كتب : وكالات
هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية
أفادت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية برفع مستوى التهديد الإقليمي للملاحة في منطقة الشرق الأوسط إلى مستوى حرج، وذلك ضمن تحديثها الصادر للفترة الممتدة من 1 مارس حتى 11 أغسطس 2026.
استهداف حركة السفن التجارية
وأشارت الهيئة البريطانية، في بيان اليوم الثلاثاء، إلى أن إلى تسجيلها حادثين أمنيين بارزين استهدفا حركة السفن التجارية خلال الـ24 ساعة الماضية، إلى جانب رصد نشاط عسكري مكثف واضطرابات في الملاحة البحرية.
استهداف سفينة حاويات قبالة باكستان
تعرضت سفينة الحاويات لضربة صاروخية أُطلقت من مروحية أثناء عبورها باتجاه الغرب في مياه خليج عُمان الدولية، على بعد 71 ميلًا بحريًا من سواحل باكستان.
وأكد ربان السفينة إصابة الجزء الخلفي منها، وتحديدًا غرفة التوجيه، ما أدى إلى توقف قدرتها على المناورة واندلاع حريق تم إخماده لاحقًا، دون تسجيل أي إصابات بين أفراد الطاقم.
هجوم مميت على سفينة بضائع قبالة المخا اليمنية
تعرضت سفينة بضائع عامة، حُجب اسمها مؤقتًا، لهجوم بمقذوف مجهول أثناء توقفها في المياه الإقليمية اليمنية بباب المندب، على مسافة 5.8 ميل بحري من سواحل مدينة المخا.
وأسفر الانفجار عن نشوب حريق وسقوط عدد من القتلى والجرحى في صفوف الطاقم.
وأفادت السلطات اليمنية المحلية برصد الهجوم وتقديم المساعدة، مشيرة إلى تعرض قواتها لإطلاق نار أثناء العملية.
الملخص الميداني للعمليات خلال الـ48 ساعة الماضية
لم تُسجل أي هجمات أو اضطرابات مؤكدة خلال هذه الفترة، واستقرت حركة المرور ومعدلات الاكتظاظ في مناطق الرسو.
ومع ذلك، دعت الهيئة إلى مواصلة الاستجابة والحذر في ظل استمرار التشويش على أنظمة الملاحة والأقمار الصناعية (GNSS) والأنشطة العسكرية الإقليمية.
مضيق هرمز والاقترابات العمانية
واصلت قوات الحرس الثوري الإيراني محاولات الاستفزاز والمضايقة، بما في ذلك التحديات اللاسلكية، وتحليق الطائرات المسيرة، والمراقبة المستهدفة للسفن التجارية لفرض وجودها في الممرات الحيوية.
كما استمرت الأنشطة الحركية، بما في ذلك الضربات الصاروخية والانفجارات القريبة، في خطوط الاقتراب الجنوبية العمانية، في قطاع ليما - خصب - كمزار.
تابع آخر أخبار مصراوي على Google News