سنتكوم: لا سلطة لإيران على مسارات الملاحة في مضيق هرمز
كتب : وكالات
القيادة المركزية الأمريكية
قالت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) إن الحرس الثوري الإيراني يواصل الادعاء بأن على السفن التجارية الدولية استخدام المسارات التي يحددها لعبور مضيق هرمز، رغم أن المضيق يُعد ممرًا مائيًا دوليًا لا تملك طهران أي سلطة لفرض مسارات الملاحة فيه.
وأضافت القيادة، في بيان نشرته على موقع إكس، أن الحرس الثوري سبق أن هدد وحاول استهداف سفن تجارية وبحارة مدنيين أثناء عبورهم المضيق، مؤكدة أن حركة الملاحة التجارية لا تزال مستمرة بدعم من القوات الأمريكية.
🚫 CLAIM: After recently threatening and attempting to attack commercial vessels and innocent mariners transiting the Strait of Hormuz, Iran’s Islamic Revolutionary Guard Corps (IRGC) continues to claim that international mariners should only use routes the IRGC prefers.
— U.S. Central Command (@CENTCOM) July 29, 2026
✅… pic.twitter.com/oBDORcEvGN
وأوضحت، أن قواتها ساعدت منذ أوائل مايو نحو ألف سفينة على عبور مضيق هرمز، إلى جانب تأمين مرور ما يقرب من 500 مليون برميل من النفط الخام عبر الممر المائي الاستراتيجي.
تابع آخر أخبار مصراوي على Google News