أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الثلاثاء، أن الولايات المتحدة ستتوقف عن تقديم المساعدات المالية لإسرائيل مع نهاية العام الجاري، معتبرًا أن تل أبيب لم تعد بحاجة إلى هذا الدعم، وأكد أن واشنطن لن تواصل دفع الأموال لإسرائيل بعد انقضاء الموعد المحدد.
تصريحات ترامب تزامنًا مع انتخابات التجديد النصفي
وجاءت تصريحات ترامب بشأن المساعدات الأمريكية لإسرائيل، التي تشهد انقسامًا بين الناخبين الأمريكيين وتواجه معارضة متزايدة داخل الحزبين الجمهوري والديمقراطي، بالتزامن مع انطلاق التصويت في انتخابات التجديد النصفي، التي تحدد الحزب صاحب الأغلبية في الكونجرس، وتؤثر نتائجها على أجندة الرئيس خلال آخر عامين من ولايته.
وخلال مقابلة مع برنامج "فوكس آند فريندز" على شبكة "فوكس نيوز"، قال ترامب إن واشنطن اتفقت مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على تقديم 4 مليارات دولار سنويًا لإسرائيل، موضحًا أن الجانبين توصلا قبل أشهر إلى اتفاق يقضي بإنهاء هذه المدفوعات.
ترامب: سنواصل تقديم المساعدة عند الحاجة
وأضاف الرئيس الأمريكي أن بلاده لن تدفع أموالًا لإسرائيل بحلول نهاية العام، لكنه أشار إلى استمرار تقديم الدعم إذا احتاجت إليه تل أبيب، قائلًا: "وسنساعد إسرائيل إذا احتاجت إلى المساعدة"، كما أوضح أن إسرائيل ستتمكن من شراء الأسلحة التي تريدها، دون أن يحدد طبيعة المساعدة التي قد تقدمها واشنطن مستقبلًا.
وعلى مدار عقود، قدمت الولايات المتحدة دعمًا واسعًا لأمن إسرائيل، شمل مليارات الدولارات سنويًا في صورة مساعدات عسكرية، إلى جانب تعاون وثيق في مجالات الاستخبارات والدفاع الصاروخي وتطوير الأسلحة، بما جعل المساعدات المالية أحد أبرز مكونات العلاقة الأمنية بين البلدين.