طالب أفيجدور ليبرمان، زعيم حزب "إسرائيل بيتنا"، بفتح تحقيق جنائي مع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، على خلفية ما وصفه بـ"الخيانة" والاستعداد للتضحية بجنود الجيش الإسرائيلي، بحسب ما أورده موقع "تايمز أوف إسرائيل".
اتهامات بشأن التحركات المرتبطة بإيران
وقال ليبرمان إنه وجّه رسالة إلى المدعية العامة جالي بهاراف ميارا، دعاها فيها إلى التحقيق مع نتنياهو، مستندًا إلى تقارير تفيد بأنه يتخذ خطوات قد تؤدي إلى تجدد القتال مع إيران، ولم يقدم ليبرمان، أمثلة أو أدلة محددة على الجرائم الخطيرة التي يتهم رئيس الوزراء بارتكابها.
وقال ليبرمان في رسالته أن نتنياهو مارس ضغوطًا خلال الشهر الماضي على قادة الأجهزة الأمنية لاتخاذ خطوات قد تقود إلى سوء تقدير في التعامل مع إيران، وربط زعيم "إسرائيل بيتنا" هذه التحركات باحتمال إعادة إشعال المواجهة، وفقًا لما ورد في رسالته.
ليبرمان يربط التصعيد بالانتخابات
وأشار ليبرمان إلى أن محاولة جر إسرائيل إلى حرب عشية الانتخابات، إلى جانب الاستعداد للتضحية بجنود الجيش الإسرائيلي بدافع الخوف من خسارة الانتخابات، تمثل، بحسب تعبيره، "خيانة للدولة وأمنها وجنودها".
وأشار التقرير إلى أن فتح تحقيق من هذا النوع يبدو مستبعدًا، في ظل عدم تضمّن رسالة ليبرمان أمثلة أو أدلة محددة على الجرائم الخطيرة المزعومة.