إعلان

رئيس وزراء الصين: عواقب الرسوم الجمركية تزداد وضوحًا

كتب : مصراوي

07:24 ص 09/12/2025

لي تشيانج

تابعنا على


وكالات

قال رئيس الوزراء الصيني لي تشيانج، اليوم الثلاثاء، إن العواقب المدمرة المتبادلة للرسوم الجمركية أصبحت واضحة على نحو متزايد مع مرور الوقت خلال 2025.

وأضاف في تصريحات أدلى بها في "حوار 1+10" الذي ضم رؤساء صندوق النقد الدولي ومنظمة التجارة العالمية والبنك الدولي، أن هناك حاجة إلى بذل المزيد من الجهود لإصلاح الحوكمة الاقتصادية العالمية بسبب الحواجز التجارية.

ولم يذكر رئيس الوزراء الصيني الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالاسم لدى تطرقه لقضية الرسوم في الاجتماع الذي انعقد في بكين.

وأظهرت بيانات تجارية صدرت أمس الإثنين، أن الفائض التجاري للصين تجاوز تريليون دولار لأول مرة في نوفمبر، وهو ما يعزوه خبراء اقتصاد إلى رسوم ترامب الجمركية التي تُحوّل الشحنات من ثاني أكبر اقتصاد في العالم إلى أسواق أخرى، مما يشكل ضغطا على قطاعات التصنيع في تلك الاقتصادات.

وقال لي في الاجتماع، الذي ضم أيضا مسؤولين كبارا من منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية ومنظمة العمل الدولية، منذ بداية العام، ألقى خطر الرسوم الجمركية بظلاله على الاقتصاد العالمي.

وأضاف أن الذكاء الاصطناعي أصبح محوريا للتجارة، مسلطا الضوء على نماذج مثل ديب سيك الصينية كمحرك للتحول العالمي للصناعات التقليدية ومحفز للنمو في قطاعات جديدة، بما في ذلك الروبوتات الذكية والأجهزة القابلة للارتداء، وفقا للغد.

فيديو قد يعجبك



محتوى مدفوع

إعلان

إعلان