استعرض الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، نموذجًا لتشجير وتجميل الجزر الوسطى، تم تنفيذه بشارع الدكتور إبراهيم أبو النجا بحي شرق مدينة نصر، باعتباره نموذجًا تجريبيًا تمهيدًا لتعميم التجربة على مستوى المحافظة.
جاء ذلك خلال اجتماع عقده الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، لمتابعة تنفيذ تكليفات الرئيس عبدالفتاح السيسي، بشأن تنفيذ مشروع "تخضير القاهرة"، والذي يستهدف زيادة المساحات الخضراء والاستفادة من المساحات التي يتم إخلاؤها وتحويلها إلى متنزهات ومسطحات خضراء.
نموذج تطوير شارع الدكتور إبراهيم أبو النجا
النموذج المنفذ بشارع الدكتور إبراهيم أبو النجا، بجوار شركة "إنبي"، يقع على مساحة تقارب 5 آلاف متر مربع، وتضمن زراعة نحو 45 ألف شتلة و400 شجرة، ضمن خطة لتطوير الجزيرة الوسطى وإضفاء طابع جمالي وحضاري عليها.
واستعرض محافظ القاهرة، نمط التشجير والتنسيق المستخدم في النموذج، وأنواع الأشجار والنباتات التي تم اختيارها، مؤكدًا التوسع في تنفيذ النموذج بعد تقييم التجربة وتحديد مدى ملاءمتها للمحاور والطرق الرئيسية المختلفة.
وخلال الاجتماع، وجه رئيس الوزراء بالبدء في أعمال تشجير الطريق الدائري وعدد من المحاور والطرق الرئيسية، مع الاستعانة بالاستشاريين المتخصصين لضمان تنفيذ أعمال التشجير والتنسيق الحضاري وفق أسس ومعايير مناسبة.
وتأتي هذه التحركات في إطار العمل على زيادة الرقعة الخضراء بالقاهرة، وتحسين الصورة البصرية للمدينة، ورفع مستوى جودة الحياة، والاستفادة من المساحات المتاحة بما يتوافق مع تكليفات القيادة السياسية بشأن "تخضير القاهرة".
اقرأ أيضًا:
14 رسالة تحذيرية تظهر على العداد "أبو كارت".. انتبه إليها
انتهاء عقود الإيجار القديم.. إخلاء هذه الوحدات في الربع الأول من 2027
صور- وزير الدفاع يلتقي مقاتلي الجيشين الثاني والثالث الميدانيين لمتابعة التدريب القتالي