تحركت لجنة من الفرع الإقليمي لجهاز شئون البيئة بجنوب الصعيد بأسوان إلى موقع بلاغ وارد بشأن قيام إحدى العائمات السياحية بمرسى النغم السياحي بأسوان بالصرف المباشر على نهر النيل، وذلك لمعاينة الموقف واتخاذ الإجراءات اللازمة بالتنسيق مع شرطة البيئة والمسطحات المائية وشرطة تأمين العائمات والمراسي ومباحث السياحة.
وأكدت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، أن اللجنة المشكلة من فرع جهاز شئون البيئة لجنوب الصعيد بأسوان تحركت على الفور بعد ورود البلاغ، وقامت بفحص العائمة، حيث تبين أن موتور رفع الصرف من العائمة كان معطلًا وتم تغييره.
كما تم التأكد من صحة البلاغ ووجود صرف مباشر على نهر النيل، وتم إيقاف الصرف وحل المشكلة، إلى جانب تجربة الصرف على المرسى المجهز لاستقبال الصرف الصحي من العائمات السياحية.
وقد تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة تجاه العائمة، لضمان عدم تكرار الواقعة.
تطبيق القانون بحزم للحفاظ على نهر النيل
أوضحت الدكتورة منال عوض أن الوزارة تتعامل بحزم مع كافة أشكال التجاوزات والممارسات السلبية الصادرة عن المنشآت أو الأفراد تجاه نهر النيل.
وأكدت أن الوزارة لن تتردد في تطبيق القانون بكل صرامة ودون استثناء ضد أي جهة أو منشأة تثبت إدانتها، حفاظًا على نهر النيل من التلوث.
دعوة المواطنين للإبلاغ عن المخالفات
أهابت وزيرة التنمية المحلية والبيئة بالسادة المواطنين ضرورة الإبلاغ الفوري عن أي مخالفات أو ممارسات سلبية تجاه نهر النيل.
ولفتت إلى أن المواطن هو الشريك الأساسي والرقيب الأول في منظومة حماية البيئة والحفاظ على الموارد الطبيعية.
اقرأ أيضًا:
انخفاض الحرارة 5 درجات وأمطار.. توقعات طقس الأيام المقبلة
وزير الأوقاف يدين محاولة استهداف الحرم المكي ويؤكد التضامن التام مع السعودية
قبل توقيع أي جزاء.. 5 حقوق تحمي العامل عبر قانون العمل الجديد