إعلان

وزيرة التنمية توجه بتحرك عاجل بحثًا عن تمساح في مصرف الزوامل بالشرقية

كتب : محمد نصار

12:22 م 17/09/2026 تعديل في 02:04 م

تابعنا على

وجهت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، بالمتابعة اللحظية لأعمال التحرك الميداني بمصرف الزوامل بمركز بلبيس بمحافظة الشرقية، عقب ما تم تداوله عبر صفحات ومواقع التواصل الاجتماعي بشأن رصد تمساح بمحيط المصرف، بين عزبتي السدرة وأسعد بمركز بلبيس، مشيرة إلى اتخاذ الإجراءات اللازمة للتحقق من الواقعة وتأمين المواطنين.

وأوضحت د. منال عوض أنه يجرى حاليًا تنفيذ أعمال تمشيط ومتابعة ميدانية للمصرف، من خلال لجنة مشتركة تضم ممثلين عن الفرع الإقليمي لجهاز شئون البيئة لمحافظتي الشرقية والإسماعيلية، وقطاع حماية الطبيعة بالوزارة ، بالتعاون مع قوات الدفاع المدني والإنقاذ النهري ورئاسة مركز ومدينة بلبيس، للبحث عن الحيوان والتحقق من مدى وجوده بالمنطقة.

وشددت وزيرة التنمية المحلية والبيئة على أن هذه الإجراءات تأتي في إطار حرص الوزارة والجهات المعنية على الحفاظ على سلامة المواطنين، واتخاذ التدابير الوقائية اللازمة لحماية الأهالي والمزارعين المترددين على المنطقة المحيطة بالمصرف، مع التعامل مع الحيوان وفق الإجراءات والقواعد البيئية المعمول بها حال التأكد من وجوده.

ومن جانبه، أكد المهندس شريف عبد الرحيم، الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة، أن فرق العمل تواصل تحركاتها الميدانية على امتداد مصرف الزوامل، مع الاستعانة بالإمكانات الفنية واللوجستية اللازمة لأعمال البحث والتمشيط، وبالتنسيق المستمر بين الجهات المشاركة، لضمان تغطية المنطقة محل البلاغ والوصول إلى نتائج دقيقة بشأن ما تم تداوله.

وأضاف الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة أن اللجنة تتابع الموقع على الطبيعة وتتعامل مع أي مؤشرات يتم رصدها وفقًا لطبيعة الحالة، وفي حال ثبوت وجود التمساح، سيتم اتخاذ الإجراءات الفنية اللازمة للسيطرة عليه ونقله إلى بيئته الطبيعية بمعرفة الجهات المختصة، وفقًا للقواعد المنظمة للتعامل مع الحيوانات البرية.

وتواصل وزارة التنمية المحلية والبيئة متابعة الموقف ميدانيًا بالتنسيق مع الجهات المعنية، مع الإعلان عن أي مستجدات فور التحقق منها.

يذكر أن ظهور تمساح جديد كبير الحجم داخل مصرف الزوامل بمحافظة الشرقية، أثار حالة من القلق بين الأهالي والمزارعين المترددين على المنطقة، وسط مطالبات بسرعة تدخل الأجهزة التنفيذية لفحص البلاغ والتأكد من وجود التمساح واتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية المواطنين، خاصة الأطفال المترددين على المصرف.

وتواصل فرق جهاز شؤون البيئة بمحافظة الشرقية أعمال فحص محيط مصرف الزوامل، بعد تداول مقطع فيديو على نطاق واسع عبر مواقع التواصل الاجتماعي، يظهر ما قيل إنه تمساح كبير الحجم داخل المصرف.

فيما تتواصل التحركات الميدانية للتعامل مع البلاغ وتحديد حقيقة ما جرى رصده، ويعمل الفريق على تمشيط المنطقة المحيطة بالمصرف، في محاولة لتحديد موقع الكائن الذي ظهر في المقطع المصور، تمهيدا لاتخاذ ما يلزم من إجراءات للتعامل معه، حال التأكد من وجوده، بما يضمن سلامة المواطنين والمزارعين المترددين على محيط المصرف.

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان