إعلان

بعد تسلمهما من الصين.. تفاصيل إمكانيات سفينتي "وادي النيل" و"وادي القمر"

كتب : محمد أبو بكر

12:59 م 24/08/2026

المركز الإعلامي لمجلس الوزراء

تابعنا على

نشر المركز الإعلامي لمجلس الوزراء إنفوجرافًا استعرض من خلاله أبرز المواصفات الفنية لسفينتي الصب الجاف العملاقتين "وادي النيل" و"وادي القمر"، وذلك بعد تسلم شركة الملاحة الوطنية لهما من ترسانة نيوهانتونج الصينية العالمية.

ويأتي استلام السفينتين في إطار توجه الدولة نحو تطوير الأسطول التجاري الوطني ورفع قدراته التشغيلية، بما يعزز قدرته على تلبية احتياجات حركة التجارة والنقل البحري، والتوسع في خدمة الأسواق الإقليمية والدولية، ورفع كفاءة نقل البضائع.

وتنفذ وزارة النقل خطة شاملة لزيادة الأسطول التجاري البحري الوطني، ليصل إلى 40 سفينة مملوكة بالكامل للشركات التابعة للوزارة بحلول عام 2030.

مواصفات "وادي النيل" و"وادي القمر"

أشار المركز الإعلامي، إلى تماثل السفينتين في جميع المواصفات الفنية، حيث تنتميان إلى طراز "KAMSARMAX"، وتبلغ الحمولة الساكنة لكل منهما 82 ألف طن.

ويبلغ طول كل سفينة 229 مترًا، وعرضها 32.26 مترًا، فيما يصل غاطسها إلى 14.5 مترًا.

وأوضح أن السفينتين تم تجهيزهما بأنظمة لمعالجة مياه الاتزان "Ballast Water Management Systems"، بما يسهم في الحفاظ على البيئة البحرية والحد من انتقال الكائنات البحرية بين البيئات المختلفة، فضلًا عن توافقهما مع جميع الاشتراطات البيئية والاتفاقيات الدولية.

كما زودت السفينتان بأحدث الأنظمة الملاحية المتكاملة، وأجهزة الاتصالات الحديثة، وأنظمة متطورة لمراقبة أداء المحرك والتحكم به، بما يعزز مستويات السلامة وكفاءة التشغيل.

محرك بقوة 7,490 كيلووات ونظام للحد من الانبعاثات

وتضم كل سفينة محركًا رئيسيًا من طراز "MAN B&W" بقوة 7,490 كيلووات، مزودًا بنظام التخفيض التحفيزي الانتقائي "Selective Catalytic Reduction – SCR" للحد من الانبعاثات، بما يضمن الامتثال لأحدث المتطلبات البيئية الدولية.

وأشار إلى أن سعة الوقود بكل سفينة تبلغ 2.054 م3، بما يمكنها من الإبحار المتواصل لمدة تصل إلى 90 يومًا دون توقف.

كما تم تزويد كل سفينة بمحطة متكاملة لتحلية مياه البحر بطاقة إنتاجية تبلغ 20 طنًا يوميًا، لتلبية احتياجاتها التشغيلية.

اقرأ أيضًا:

طقس 6 أيام.. استمرار ارتفاع درجات الحرارة وشبورة صباحية ونشاط للرياح

ما حالات إعادة توزيع المعاش بين المستحقين؟.. القانون يحسم الجدل

التعليم توجه المديريات بإنهاء تنسيق أولى ابتدائي ورياض الأطفال

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان