الزراعة: صرف 10.7 مليون شيكارة أسمدة للمزارعين ومتابعة الحصر الحيازي
كتب : محمد ممدوح
وزارة الزراعة
أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي استمرار انتظام منظومة توريد وصرف الأسمدة المدعومة للموسم الصيفي الحالي، مؤكدة صرف نحو 10.7 مليون شيكارة أسمدة للمزارعين على مستوى الجمهورية حتى الآن، مع توافر الأسمدة الحرة بمنافذ التوزيع، في إطار خطة الوزارة لضمان وصول الدعم لمستحقيه وتعزيز الأمن الغذائي.
وزير الزراعة يتابع صرف الأسمدة والحصر الحيازي
وقال علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، إنه يتابع بشكل مستمر أعمال غرف العمليات المركزية بالوزارة والمديريات الزراعية بالمحافظات، إلى جانب سير أعمال دورة الحصر الحيازي 2026 - 2029، مشددًا على الالتزام الكامل بالصرف الإلكتروني من خلال منظومة كارت الفلاح الذكي لضمان النزاهة والشفافية في توزيع الأسمدة المدعومة.
ووجه الوزير لجان المتابعة الميدانية بتتبع شحنات الأسمدة من المصانع وحتى وصولها إلى مخازن الجمعيات الزراعية، مع رصد حركة النقل خطوة بخطوة، لمنع أي نقص في المعروض، إلى جانب استمرار التنسيق اليومي مع الشركات والمصانع لضمان انتظام تدفق الحصص المقررة وسرعة التعامل مع أي معوقات.
وأوضح تقرير رسمي صادر عن الإدارة المركزية لشؤون المديريات أن إجمالي ما تم صرفه للمزارعين بلغ حتى الآن 10.7 مليون شيكارة أسمدة مدعومة بمختلف المحافظات.
من جانبه، أكد الدكتور أحمد عضام، رئيس قطاع شؤون التعاونيات والمديريات والتدريب، استمرار أعمال لجان التفتيش والمرور المفاجئ على مخازن الجمعيات الزراعية، لمراجعة مطابقة الكميات المنصرفة مع البيانات المسجلة إلكترونيًا، تنفيذًا لتوجيهات وزير الزراعة بعدم التهاون في ضمان وصول الدعم إلى مستحقيه.
بدوره، أكد الدكتور محمد شطا، رئيس الإدارة المركزية لشؤون المديريات، استقرار منظومة تداول وتوريد الأسمدة، مشيرًا إلى أن الشحنات تتدفق يوميًا من المصانع الوطنية بصورة طبيعية، فيما تتم عمليات الصرف بجميع منافذ التوزيع والجمعيات الزراعية دون تكدس، مع توافر مخزون آمن يكفي لتلبية احتياجات الموسم الصيفي.
وأضاف أن الإدارة المركزية تتابع غرف العمليات بالمديريات لحظة بلحظة من خلال الزيارات الميدانية، بالتوازي مع تنفيذ دورة الحصر الحيازي 2026 - 2029، وتدريب القائمين عليها بالمديريات الزراعية، تنفيذًا لتوجيهات وزير الزراعة.
اقرأ أيضًا:
منها إيقاف النشاط وتكرار الغلق.. 7 أسباب لإلغاء ترخيص المحلات
نتيجة الثانوية العامة 2026.. ننشر الرابط الرسمي لوزارة التعليم
تابع آخر أخبار مصراوي على Google News