إعلان

شريف بديع النور يرد على تصريحات ريهام عياد بشأن مقترح ضم صناع المحتوى لـ"الصحفيين"

كتب : أحمد العش

10:31 م 05/11/2026

شريف بديع النور

تابعنا على

كذب الصحفي وصانع المحتوى شريف بديع النور التصريحات التي أدلت بها الإعلامية ريهام عياد بشأن موقفه من مقترح ضم صناع المحتوى إلى نقابة الصحفيين، مؤكدًا أن روايتها لما دار خلال اجتماع وزير الدولة للإعلام مع المؤثرين وصناع المحتوى لا تعكس ما حدث، وأنه لم يجر أي نقاش أو اعتراض على مقترحه خلال اللقاء.

وقال "بديع النور" في تصريحات لمصراوي، إن ما ذكرته ريهام عياد بشأن ردها على مقترحه، وحديثها عن أولوية قيد محرري المواقع الإلكترونية بنقابة الصحفيين، لم يحدث مطلقًا، مضيفًا: "كل الكلام اللي قالته من أوله لآخره ما حصلش، ومفيش حتى كلمتين منهم حصلوا علشان نقول إن باقي الكلام اختلط عليها".

شريف بديع النور: أنا صاحب مقترح ضم المؤثرين للنقابات

أوضح شريف بديع النور، أنه هو من طرح خلال الاجتماع فكرة إنشاء شعب أو مسارات للعضوية داخل نقابتي الصحفيين أو الإعلاميين، تتيح لصناع المحتوى والمؤثرين المحترفين الانضمام إلى إحدى النقابتين، لافتًا إلى أن أحدًا لم يرد على مقترحه أو يناقشه، في ظل التنبيه الذي سبق اللقاء من الكاتب الصحفي ضياء رشوان، وزير الدولة للإعلام، بعدم فتح باب النقاش بين الحاضرين.

وأضاف أن ريهام عياد لم ترد على مقترحه خلال الاجتماع، ولم تعلن اعتراضها عليه أو تتحدث عن مكانة نقابة الصحفيين، كما لم يطرح أحد من الحاضرين مسألة أولوية قيد الصحفيين العاملين بالمواقع الإلكترونية، وفق روايته.

وتابع: "إحنا ما كناش في معرض مظاهرة علشان نطالب بحقوق الصحفيين، وإحنا كنا بنتكلم عن تنظيم مهنة صناعة المحتوى، وبالتالي مستغرب جدًا إنها تنسب لنفسها موقفًا لم يحدث".

ردًا على حديث ريهام عياد عن مقترح النقابة المستقلة

أشار بديع النور إلى أن الحوار الوحيد الذي دار بينه وبين ريهام عياد كان عقب انتهاء الاجتماع، داخل القاعة نفسها، وبحضور الصحفي وصانع المحتوى جرجس فكري، موضحًا أنه ناقش معها مقترح إنشاء نقابة مستقلة للمؤثرين وصناع المحتوى.

وقال إنه أخبرها بأن هذا المقترح غير واقعي ولن يتحقق، لافتًا إلى أنها أبدت موافقتها على ما قاله، لكنه تحفظ على الكشف عن بقية تفاصيل الحوار، قائلًا: "رغم إني ما بكذبش، لكن رحمة بيها مش هقول هي قالت لي إيه".

شريف بديع النور يوضح حقيقة ما دار بشأن فيديو حمدي عاشور

تطرق الصحفي وصانع المحتوى إلى الجدل الذي أثير بشأن الفيديو المتداول للبلوجر حمدي عاشور، والذي تضمن إساءات للصحفيين واتهامات لبعضهم بالحصول على مقابل مادي للنشر أو حذف المحتوى، موضحًا أنه لم يكن قد سمع التعليق الذي وجهته ريهام عياد إلى عاشور خلال الاجتماع.

وأوضح أن مكان جلوسه وعدد من الصحفيين، بينهم: جرجس فكري وهاني عزب وخالد فرج، كان في نهاية الطاولة، بينما كانت عياد وعاشور في بدايتها، وكانت هي تصور حديثه، مشيرًا إلى أن عاشور كان يتحدث عبر الميكروفون، بينما لم تكن عياد تستخدم ميكروفونًا، ولذلك لم يسمع الحاضرون تعليقها عليه.


وأضاف أنه لم يشارك في بداية الأزمة لعدم سماعه ما دار بينهما، مؤكدًا أن الصحفيين الموجودين لم يكونوا يسعون إلى افتعال خلاف أو الدخول في مشادة مع أي طرف، ولذلك تجاوزوا الأمر في حينه.

اتهامات متبادلة بشأن الإساءة للصحفيين

في سياق حديثه عن الفيديو، قال "بديع النور" إنه علم لاحقًا أن ريهام عياد كانت تتولى تصوير حمدي عاشور، وادعى أنها أيدت ما قاله بشأن حصول بعض الصحفيين على أموال مقابل النشر أو حذف المواد، معتبرًا أن هذا الموقف يستوجب توضيحًا منها، ولمزيد من التفاصيل.. اضغط هنا.

وطرح "بديع النور" احتمال أن تكون تصريحات عياد الأخيرة بشأن ما جرى في الاجتماع مرتبطة برغبتها في تحسين صورتها أمام الصحفيين بعد الجدل الذي أثاره الفيديو، مشددًا على أن هذا مجرد تفسير منه، مجددًا رفضه لما وصفه بروايتها غير الصحيحة لموقفه خلال اللقاء.

واختتم الصحفي شريف بديع النور تصريحاته لمصراوي، بالتأكيد أن ما نسبته إليه ريهام عياد بشأن مقترحه ورد فعلها عليه لم يحدث، معتبرًا أن الاختلاف في رواية موقف كامل لم يقع يختلف عن مجرد اختلاط بعض التفاصيل على المتحدث، مضيفًا: "أنا صحفي وعضو نقابة الصحفيين، فمش مقبول إن حد يزايد عليا في الكلام، خصوصًا لو مش صحفي".
خلفية اجتماع وزير الدولة للإعلام مع صناع المحتوى

وكانت الإعلامية ريهام عياد قد صرحت لمصراوي، في وقت سابق، بأن الصحفي شريف بديع النور كان الوحيد الذي طرح خلال اجتماع وزير الدولة للإعلام مقترح إنشاء شعبة أو جداول لصناع المحتوى داخل نقابة الصحفيين، موضحة أنها ردت عليه بأن النقابة كيان عريق، لكن الأولوية يجب أن تكون لحل أزمة محرري المواقع الإلكترونية وتمكينهم من الالتحاق بها، قبل التفكير في ضم فئات أخرى.

وأكدت "عياد" في تصريحاتها ضرورة إنشاء نقابة مهنية مستقلة لصناع المحتوى، مع وضع تعريف واضح للمهنة ومعايير محددة للعضوية، مشددة على أن امتلاك صفحة على مواقع التواصل الاجتماعي أو تحقيق عدد كبير من المتابعين لا يجعل الشخص صانع محتوى بالضرورة، لمزيد من التفاصيل.. اضغط هنا.

وكان الكاتب الصحفي ضياء رشوان، وزير الدولة للإعلام، قد عقد اجتماعًا مع نحو 70 من صناع المحتوى والمؤثرين، لبحث التحديات التي تواجه صناعة المحتوى الرقمي ومقترحات تنظيمها، والاستماع إلى رؤى المشاركين بشأن تطوير هذا المجال.

وقال "رشوان" خلال تعليقه على مقترح إنشاء نقابة للمؤثرين، إنه لا توجد دولة في العالم أنشأت نقابة للمؤثرين، موضحًا أن إنشاء مظلة أو رابطة تنظم العلاقات بينهم وتضع القواعد المناسبة لممارسة عملهم شأن يخصهم، ويمكنهم الاتفاق عليه فيما بينهم، مع الالتزام بنصوص الدستور والقانون.

كما أعلن إعداد وزارة الدولة للإعلام لعقد الملتقى الأول لصناع المحتوى والمؤثرين المصريين مطلع العام المقبل، لمناقشة سبل تطوير الصناعة وتعزيز دور صناع المحتوى الجادين، لمزيد من التفاصيل.. اضغط هنا.

اقرأ أيضًا:

رسميًا.. تسجيل عمال الدليفري ضمن فئات العمالة غير المنتظمة

مصر تستهدف استقبال 22 مليون سائح خلال 2027 وإضافة 40 ألف غرفة فندقية

الأرصاد تكشف تفاصيل طقس الأيام المقبلة: انخفاض بالحرارة وأمطار على هذه المناطق

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان