حصل البنك الأهلي المصري على موافقة مبدئية من مصرف الإمارات المركزي للاستحواذ على فروع بنك مصر بدولة الإمارات
وبحسب بيان من بنك مصر اليوم، فإن البنكين أعلنا التوافق المبدئي بشأن إعادة ترتيب تواجدهما المصرفي في الإمارات، وذلك وفق المتطلبات القانونية والاجرائية المعمول بها.
كانت وزارة الخزانة الأمريكية اقترحت منع المؤسسات المالية الأمريكية من فتح أو الاحتفاظ بحسابات مراسلة مصرفية لبنك مصر في الإمارات أو نباية عنه مرجعة ذلك إلى استهدافها قنوات مالية تستخدما إيران للوصول للدولار العالمي.
وقالت الخزانة الأمريكية، إن بنك مصر في الإمارات قام بمعالجة نحو 1.8 مليار دولار من المعاملات بين يناير 2024 ويونيو 2026 لصالح 103 شركات تقول الوزارة إنها قد تكون جزءاً من شبكات مصرفية إيرانية موازية.
ويؤكد البنكان أن استكمال عملية الانتقال سيتم بصورة منظمة مع مراعاة متطلبات مصرف الامارات العربية المتحدة المركزي وبالتنسيق مع كافة الجهات المختصة مع الالتزام التام بالحفاظ على حقوق العملاء وكافة الأطراف المتعاملة مع البنكين.