إعلان

قصة الفنان النوبي عبدالله باطا الذي أحيا محمد منير عدد من أغانيه

كتب : مصطفى حمزة

01:45 م 04/11/2026 تعديل في 02:25 م

تابعنا على

طرح المطرب محمد منير، أمس الثلاثاء، أحدث أغانيه باللغة النوبية "سيكر سيكر"، وهي من كلمات وألحان دهب، وتوزيع الموسيقار الألماني الراحل رومان بونكا.

محمد منير يقدم سيكر سيكر

ويأتي طرح "سيكر سيكر" بعد 23 عاماً من تقديم منير أغنية "شمندورة"، وتعد الأغنيتان من أبرز الأعمال في مشوار المطرب النوبي الراحل عبدالله باطا، الذي وصفه "الكينج" خلال حواره السابق مع الإعلامي عمرو الليثي بأنه أحد أحب المطربين النوبيين إلى قلبه.

من هو عبدالله باطا؟

يُعد الفنان الراحل عبدالله باطا (واسمه الحقيقي جعفر عبده) أحد أبرز رواد ومؤسسي الأغنية النوبية الحديثة، ويُوصف بـ "قيثارة الفن النوبي".

ينتمي باطا إلى عائلة فنية عريقة من قرية "أبو سمبل"، وبدأ مسيرته في خمسينيات القرن الماضي، وكان من أوائل المطربين النوبيين الذين تم اعتمادهم بالإذاعة المصرية.

توفي والده في سن صغيرة وتولى شقيقه الأكبر "جمال" تربيته. أجاد باطا عدة لغات من بينها التركية، وهو ما أهّله للعمل موظفاً بالسفارة التركية بالقاهرة.

وفي أوائل السبعينيات، قدم أغنية المقدمة والنهاية لأول مسلسل نوبي إذاعي عن رواية المبدع محمد خليل قاسم "الشمندورة".

أعاد محمد منير في عام 2003، تقديم أغنية "شمندورة" بتوزيع جديد ضمن ألبوم "أحمر شفايف"، حيث اعتمد على الجملة اللحنية الأساسية لعبد الله باطا والمطلع النوبي الأصلي ("إيّو شمندورة مِنجِنا/ بَحْرِن جاسيكو مِنجِنا")، مع إضافة مقاطع عربية صاغها الشاعر أحمد المستشار وأكمل لحنها مجدي جعفر.

تزوج عبد الله باطا من عائلة نوبية بأبو سمبل، وأنجب أبناء أكملوا مسيرته الفنية، أبرزهم الفنان عادل باطا، والملحنين هشام باطا، ومجدي باطا ، إضافة إلى الفنان عبودي باطا والشاب حمو باطا.


وكان الفنان عبد الله باطا قد رحل عن عالمنا في منتصف الستينيات (بين عامي 1966 و1967) إثر حادث سير أليم على طريق الإسكندرية الزراعي، وهو في أوج عطائه الفني وشهرته.

يسألوا عنك

يذكر أن محمد منير قدم لحن "سيكر سيكر" نفسه في أغنية "يسألوا عنك" التي شهدت تعاونه للمرة الثالثة مع الشاعر مصطفى حدوتة، ووضع اللحن دهب، وقام بالتوزيع الموسيقي الراحل رومان بونكا.

وانتهى محمد منير مؤخرا من تسجيل 5 أغاني على أن تتولى شركة روتانا ميوزيك طرحها تباعا.

منير عن نجومه و عبد اللهباطا

سكر سكر عبد الله باطا


سكر سكر محمد منير


أقرأ ايضا

سر احتفاء الجمهور بعودة فضل شاكر ولماذا لم تتأثر شعبيته؟

طه خليفة يحصد جائزة THE BEST كأفضل ممثل بمهرجان نقابة المهن التمثيلية

عرض فيلم "الجواهرجي" على منصة يانجو بلاي في هذا الموعد

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان