شهدت الدورة الـ 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية، والتي تنظمها دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتور رضا الوكيل ويديرها المايسترو الدكتور محمد الموجي، والمهداة لاسم "أمير الغناء العربي" هاني شاكر، أكثر من حفل أقيم أمس الخميس 29 أكتوبر في القاهرة والإسكندرية.
يسرا محنوش
على المسرح الكبير أحيت المطربة التونسية يسرا محنوش حفلا، بمصاحبة الفرقة الموسيقية بقيادة المايسترو حازم القصبجي، وشدت بـ: في يوم وليلة، العيون السود، العذاب يا حبيبي، بفكر فيك، أوعدك، دارت الأيام، ما بعدش عني، أنساك، أي دمعة حزن لا، الأطلال، آه على البلد دي.
قبلها قدم الفنان محمد شاهين، مجموعة من الأغاني، بينها: وحياتك يا حبيبي، لون باهت، حلف القمر، ملكة جمال الناس، بعيد عنك ورصيد الستر.
كما شارك في الحفل نجوم الأوبرا: أحمد سعيد، نهاد فتحي، حسام حسني، وقدموا: سحب رمشه، سمرا يا سمرا، غاب القمر، القريب منك بعيد، أول مرة تحب، على حسب وداد قلبي، كما عزف الدكتور جمال عبدالمنعم على القانون لحن قارئة الفنجان .
أخرج الحفل مهدي السيد وبدأ بفيلم تسجيلي بعنوان صانع الموسيقى المرحة استعرض محطات الموسيقار منير مراد من إعداد ستوديو المونتاج بالأوبرا بإشراف سامر ماضي مونتاج مصطفى أحمد ومحمد مصطفى .
علي الحجار وأوبرا الإسكندرية
واختتمت الفعاليات على مسرح سيد درويش "أوبرا الإسكندرية" بحفل للنجم علي الحجار، ضم نخبة من أعماله الراسخة في الوجدان، منها: الشهد والدموع، على قد ما حبينا، زي الهوا، مكتوبالي، أنا كنت عيدك، مغرم صبابة، يا مصري ليه، في قلب الليل، شمعة ودمعة، ما تمنعوش الصادقين، العروسة، مسألة مبدأ، الزين والزينة، لما الشتا، الليل وآخره، يا أبو الريش، عارفة، بوابة الحلواني.
وعلى مسرح معهد الموسيقى العربية احتفت مواهب فرقة جامعة القاهرة للموسيقى العربية: نورا حسني، أيمن عبدالمعطي، ضحى عبدالملك، ياسر محمود، جنة أيمن، بسمة أمين، فرح محمد بقيادة المايسترو أحمد يحيى بالموروث الإبداعي، وتغنت بكوكبة من المؤلفات البارزة، كان منها: إن راح منك يا عين، نسم علينا الهوا، ليه خلتني أحبك، زي العسل، وحياتك يا حبيبي، بهية، لولا الملامة، إنت عمرى، ميدلي فيروز، من حبي فيك يا جاري، بتونس بيك، بتسأل ليه عليا، على عش الحب، جميل وأسمر، جانا الهوا، أحلف بسماها إلى جانب موسيقى أما براوة .
اقرأ أيضا
إلهام شاهين تحيي ذكرى رحيل مصطفى فهمي: الصديق الغالي وأفتقده جدا