إعلان

منها الواجب والمستحب.. الإفتاء تكشف عن 5 أعمال صالحة في الأشهر الحرم

كتب : علي شبل

06:57 م 21/07/2026

دار الإفتاء المصرية

تابعنا على

كشفت دار الإفتاء المصرية عن بعض الأعمال الصالحة في الأشهر الحر، وهي بين الواجب والمستحب، وذلك خلال ردها على سؤال تلقته من شخص يقول: ما الأعمال الصالحة في الأشهر الحرم؟

وفي ردها، بينت لجنة الفتوى الرئيسة بالدار أن الأشهرَ الحُرُم الأربعة هي: رجب، وذو القَعْدَة، وذو الحِجَّة، والمُحَرَّم، وهذه الشهور من أحب الأزمان إلى الله تعالى.

الأعمال الصالحة في الأشهر الحرم

وأوضحت اللجنة، عبر الصفحة الرسمية للدار على فيسبوك، أنه يجب الحرص على أداء الصلوات المفروضة في أوقاتها، واجتناب الذنوب والمعاصي، ويستحب في هذه الشهور الإكثار من الأعمال الصالحة، كالصوم، والصدقة، والذكر، وغيرها.
وختمت لجنة الفتوى مشددة على أنَّ العمل الصالح في تلك الأشهر الحرم له أجرٌ كبير، وفضلٌ عظيم، لفضلها عند الله سبحانه وتعالى.

لماذا سُميت الأشهر الحُرم بهذا الاسم؟

وكان مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية، أوضح أنه سُمِّيَت الأشهر الحرُم بهذا الاسم: لزيادة حرمتها، وعِظَم الذنب فيها، ولأن الله سبحانه وتعالى حرَّم فيها القتال، مستشهداً في ذلك بقول الله-تعالى- في سورة البقرة" يَسْأَلُونَكَ عَنِ الشَّهْرِ الْحَرَامِ قِتَالٍ فِيهِ قُلْ قِتَالٌ فِيهِ كَبِيرٌ".

وأضاف مركز الأزهر، في بيان سابق، أنه قد بيَّنَها رسولُ اللهِ فيما أخرجه البخاري عن أَبي بَكْرَةَ نُفَيْعِ بنِ الحارثِ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ، أنه قَالَ:" ألا إنَّ الزمانَ قد استدار كهيئتِه يومَ خلق اللهُ السماواتِ والأرضَ، السنةُ اثنا عشرَ شهرًا، منها أربعةٌ حُرُمٌ، ثلاثةٌ مُتوالياتٌ: ذو القعدةِ، وذو الحجةِ، والمحرم، ورجبُ مضرَ الذي بين جمادىٰ وشعبانَ".

اقرأ أيضًا:

الإفتاء توضح حكم الشرع في الوصية الواجبة وهل يجوز فرضها بالقانون

بالفيديو| أمينة الفتوى تنصح المتزوجين حديثاً: يجوز تأجيل الإنجاب في هذه الحالات

"زوجي يعتقد أن مرضه عقاب من الله فترك الصلاة".. سيدة تشكو وأمين الفتوى ينصح

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

عفوا.. لا يوجد مباريات اليوم

إعلان