الدوري الإنجليزي

بورنموث

0 1
16:00

ليفربول

الدوري الإنجليزي

مانشستر سيتي

5 3
16:00

سندرلاند

الدوري الإنجليزي

فولهام

1 1
18:30

مانشستر يونايتد

الدوري الإسباني

اتلتيكو مدريد

2 1
17:15

ريال مدريد

الدوري الإسباني

فالنسيا

0 1
22:00

ريال سوسيداد

الدوري التركي

آميد سبورتيف

3 2
20:00

بشكتاش

إعلان

منظمة مكافحة المنشطات: إيقاف رمضان صبحي 4 أعوام جاء بسبب التلاعب بالعينة

كتب : داليا الظنيني

09:40 م 20/09/2026 تعديل في 10:19 م

تابعنا على

قال الدكتور حازم خميس، رئيس المنظمة المصرية لمكافحة المنشطات، إن قرار إيقاف اللاعب رمضان صبحي لمدة أربع سنوات جاء بسبب التلاعب في العينة، موضحًا أن هذه العقوبة تُعد من أقسى العقوبات في قضايا المنشطات.

وأضاف خميس، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية لميس الحديدي في برنامج "الصورة" على قناة "النهار"، أن لجنة الاستماع المستقلة داخل المنظمة كانت قد رفعت الإيقاف عن اللاعب، إلا أن الوكالة الدولية لمكافحة المنشطات (WADA) لم تقبل القرار واستأنفته أمام المحكمة الرياضية الدولية، التي أيدت قرار المنظمة الأول بإيقاف اللاعب.

وأشار خميس إلى أن العقوبات في قضايا المنشطات لا ترتبط فقط بتعاطي مواد محظورة، بل تشمل أيضًا الإجراءات، مثل محاولة إخفاء المنشط أو التلاعب بالعينة، وهو ما يضاعف العقوبة.

وأوضح أن العقوبات تختلف حسب نوع المادة، وظروف تناولها، وما إذا كانت داخل البطولة أو في التدريب، لافتًا إلى أن العينة الخاصة برمضان صبحي أخذت أثناء التدريب العادي.

وأكد أن اعتراف اللاعب بالخطأ أو إثبات حسن النية قد يؤدي إلى تخفيف العقوبة لتتراوح بين عام وعامين، لكن الإنكار الكامل يضاعف العقوبة ويجعلها أقسى.

وشدد رئيس المنظمة على أن "البروهيبتد لست" التي تصدرها الوكالة الدولية لمكافحة المنشطات تضم عشرات الصفحات تشمل مواد وإجراءات، وليست مجرد قائمة بالمنشطات، مشيرًا إلى أن القضية أثارت جدلًا واسعًا وتعرضت المنظمة لهجوم كبير رغم أن القرار جاء وفق القواعد الدولية.

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان