مباريات ودية -أندية

ماينز

1 0
17:00

شباب الأهلي

مباريات ودية -أندية

نوتينجهام فورست

- -
21:45

سبورتنج لشبونة

مباريات ودية -أندية

بيرمنجهام

- -
21:45

برشلونة

جميع المباريات

إعلان

من أيوب لـ وسام والدباغ.. كيف تحول الدوري المصري إلى محطة للمواهب الفلسطينية؟

كتب : هند عواد

05:08 م 31/07/2026 تعديل في 05:48 م

تابعنا على

أصبح الحضور الفلسطيني شيئا أساسيا في كل ميركاتو جديد بالدوري المصري. فمع ما قدمه الفدائي وسام أبو علي مع الأهلي تعاقد الزمالك مع مواطنيه عدي الدباغ وآدم كايد.

لكن الأمر لم يبدأ بين يوم وضحاه، بل تعود إلى أكثر من ربع قرن، حين فتح عماد أيوب الباب أمام اللاعبين الفلسطينيين في الكرة المصرية، قبل أن تتوالى الأسماء جيلا بعد جيل، وصولا إلى وسام أبو علي وعدي الدباغ والصفقات الجديدة هذا الصيف.

عماد أيوب.. البداية الأولى

يعد عماد أيوب أول لاعب فلسطيني يشارك في الدوري المصري الممتاز، بعدما خاض تجربته في التسعينيات وبداية الألفية مع أكثر من ناد، أبرزها الترسانة والقناة وجولدي.

وخلال مسيرته، زامل محمد أبو تريكة، نجم منتخب مصر والأهلي السابق، في صفوف الترسانة، كما سجل أهدافا في مرمى الأهلي والزمالك، ليصبح أول اسم فلسطيني يفرض نفسه داخل الكرة المصرية ويمهد الطريق لمن جاء بعده.

وسام أبو علي.. الأبرز

في يناير 2024، أعلن الأهلي التعاقد مع المهاجم الفلسطيني وسام أبو علي بعقد يمتد لأربعة مواسم ونصف حتى صيف 2028، قبل أن يرحل في يوليو 2025 إلى كولومبوس كرو الأمريكي، بعد موسم ونصف استثنائي.

وخلال تلك الفترة، شارك وسام في 60 مباراة، سجل خلالها 38 هدفا وصنع 10 أهداف أخرى، بإجمالي 48 مساهمة تهديفية.

ولم يحتج المهاجم الفلسطيني إلى وقت طويل لكتابة اسمه في تاريخ الأهلي، بعدما توج هدافا للدوري المصري موسم 2023-2024 برصيد 18 هدفا، رغم انضمامه في فترة الانتقالات الشتوية، كما سجل هاتريك تاريخيا في شباك بورتو بكأس العالم للأندية.

وحصد مع الأهلي خمسة ألقاب، هي دوري أبطال إفريقيا، والدوري المصري مرتين، وكأس مصر، وكأس السوبر المصري، إضافة إلى كأس إفريقيا وآسيا والمحيط الهادئ 2024.

عدي الدباغ.. تجربة جديدة مع الزمالك

واصلت الكرة الفلسطينية حضورها بين قطبي الكرة المصرية، بعدما تعاقد الزمالك مع المهاجم الدولي عدي الدباغ في 5 أغسطس 2025 بعقد يمتد حتى صيف 2029، قبل أن يقود الأبيض للتويج بالدوري المصري الممتاز في موسم استثنائي.

صيف 2026.. حضور فلسطيني متزايد

شهدت فترة الانتقالات الصيفية الحالية استمرار توجه الأندية المصرية نحو اللاعبين الفلسطينيين، بعدما أبرمت عدة صفقات جديدة، أبرزها:

وادي دجلة تعاقد مع لاعب الوسط أحمد كلاب

غزل المحلة ضم لاعب الوسط محمد سفيان سويطي

زد أعلن التعاقد مع وجدي نبهان

المقاولون العرب دعم صفوفه بالثنائي محمد صندوقة وأنس بني عودة "أنس الخطيب"

اقرأ أيضًا:

بالفيديو.. مشادة كلامية بين لاعبي ليفربول بسبب شارة القيادة

أول تعليق لمنصف بقرار بعد انضمامه إلى الأهلي: "لم أتردد لحظة"

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان