مباريات ودية -أندية

ريد بول سالسبورج

- -
17:00

ماميلودي صنداونز

مباريات ودية -أندية

بترو أتليتكو

- -
19:30

فالنسيا

مباريات ودية -أندية

مانشستر يونايتد

- -
18:00

ريكسهام

جميع المباريات

إعلان

أب يصنع ملعباً لابنه الكفيف لمتابعة الأرجنتين في كأس العالم 2026

كتب : نهي خورشيد

11:20 م 17/07/2026

تابعنا على

نجح أب إيراني في ابتكار وسيلة فريدة مكنت ابنه الكفيف من متابعة مباراة منتخب الأرجنتين أمام إنجلترا في نصف نهائي كأس العالم 2026.

وانتشر مقطع فيديو عبر منصات التواصل الاجتماعي نشرته وكالة Storyful، يوثق اللحظات التي تابع خلالها الطفل علي رضا باباجاني صاحب الـ9 أعوام ويعاني من إعاقة بصرية المباراة بطريقة غير تقليدية مستخدماً ملعباً لمسياً صغيراً صممه والده بنفسه.

ويظهر في الفيديو الأب أردشير باباجاني وهو يوجه يد ابنه فوق مجسم مصنوع يدوياً على هيئة ملعب كرة قدم، بينما يشرح له في الوقت نفسه مجريات المباراة لحظة بلحظة موضحاً اتجاه الكرة وحركة اللاعبين والتمريرات والهجمات، حتى يتمكن الطفل من استيعاب أحداث اللقاء من خلال اللمس.

وعندما أحرز منتخب الأرجنتين هدفه الثاني في شباك إنجلترا، احتفل الطفل بحماس كبير.

التعليق التلفزيوني صاحب البداية

ووفقاً لشبكة CNN، جاءت فكرة أردشير بعدما شعر بأن التعليق التلفزيوني وحده لا يمنح ابنه تجربة كاملة لمتابعة مباريات كرة القدم، فقرر ابتكار وسيلة تساعده على تخيل ما يحدث داخل الملعب.

وصنع الأب نموذجاً من الورق المقوى يحاكي ملعب كرة القدم، ثم بدأ خلال المباريات بتحريك يد ابنه فوقه بالتزامن مع سير اللعب، ليترجم له مسار الكرة والتمريرات والهجمات والأهداف بطريقة حسية تسمح له بمتابعة اللقاء في الوقت الحقيقي.

ومع مرور الوقت، تحولت هذه الطريقة إلى عادة خاصة تجمع الأب وابنه في كل مباراة، إذ يتشاركان شغف كرة القدم ومنتخب الأرجنتين على وجه الخصوص.

وأشارت شبكة CNN إلى أن علي رضا لا يقتصر شغفه على كرة القدم فقط، بل يعد أيضاً عازف بيانو موهوب، ويشارك والده باستمرار مقاطع فيديو لعروضه الموسيقية عبر منصة تيك توك.

إقرأ أيضاً:
عضو مجلس إدارة نادي بشكتاش التركي يثير الجدل بشأن محمد صلاح

موعد تجديد عقد حسام حسن مع منتخب مصر.. تفاصيل

فيديو قد يعجبك

إعلان

عفوا.. لا يوجد مباريات اليوم

إعلان