بعد فيديو مهاجمة مدخن في نهار رمضان.. ماذا تقول الإفتاء وشيوخ الفتوى؟
كتب : علي شبل
دار الإفتاء المصرية
بعد انتشار مقطع فيديو يظهر فيه بعض المواطنين وهم يهاجمون شخصًا بدعوى أنه يدخن في نهار رمضان، تفجر جدل على مواقع التواصل الاجتماعي حول حكم منع غير الصائم من الجهر بفطره، وما رأي الشرع فيما إذا كان الشخص مجاهرا بالفطر، بالتدخين أو غيره، من غير المسلمين.
حكم التدخين في نهار رمضان
أكدت دار الإفتاء المصرية أن التدخين في نهار رمضان من المفطرات، فيحرم على الصائم أن يفسد صومه بالتدخين، سواء كان في صورة سجائر أو الشيشة أو غير ذلك.
وشددت الإفتاء، في فتوى سابقة، على أنه لا عبرة بأقوال هؤلاء الذين يقولون: إن تدخين السجائر غير مفطر، فهذا ادعاء بغير دليل ومخالف لما قرره الأطباء والمتخصصون من كون تدخين السيجارة ونحوها يحتوي على مواد لها جرم تدخل في حَلْق المدخن وجوفه، فتفسد صومه.
حكم مجاهرة المسلم بالفطر
أما مسألة مجاهرة المسلم بالفطر في نهار رمضان، فبينت الإفتاء أن مَنْ أفطر في نهار رمضان عامدًا من غير عذر أو سفر أو مرض فهو آثم شرعًا، ويلزمه التوبة والاستغفار من هذا الجُرم العظيم.
وشددت الإفتاء على أنه ممَّا يعظُم به الذنب أن يتمَّ المجاهرة بالفطر في نهار رمضان، بأن يفطر أو يتناول المفطرات -كالتدخين- علانية بين الناس مستهينًا بسِتْر الله له.
حكم مجاهرة غير المسلم بالفطر في نهار رمضان
أما مسألة مجاهرة غير المسلم بالفطر في نهار رمضان، وكيف ينظر لها الشرع، وهل من حق المسلم الاعتراض والهجوم، أكد أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، أن التضييق على غير المسلمين في الأكل والشرب في نهار رمضان بعيد عن الإسلام، واصفا إياه بأنه "مِن السُّخْف وقِلَّة العقل".
وقال الدكتور هشام ربيع، أمين الفتوى، في تصريحات نشرها مصراوي في وقت سابق: هذا التضييق بمنعهم عن الأكل والشرب -فضلًا عن أطفالهم- لا يليق بشِيَم الرجال، ولا يَعْرِفه الإسلام مِن قريبٍ أو بعيدٍ.
وأضاف أمين الفتوى أن مشهد "إفطار المطرية"، حيث تُنصب الموائد في الشوارع، ويجتمع المسلم والمسيحي على مائدة واحدة، لا يسأل أحدهما الآخر عن دينه، بل يتقاسمان الطعام والضحكة والوُّد، هو مشهد ليس استثناءً، بل هو الأصل وشهادة حية أيضًا على أنَّ رمضان في مصر كان وسيظل شهرًا للمودة والرحمة الممتدة للجميع، لا سيفًا للتضييق على أحدٍ، فمَن لم يتعلَّم مِن صيامه أن يَرْحَم جاره أيًا كان دينه، فقد فاته جوهر العبادة وإن أَتَمَّ شكلها.
اقرأ أيضاً:
لمريض الجيوب الأنفية.. 3 فتاوى مهمة يجب أن تعرفها في رمضان
"لم يكن في مسجد النبي ساتر للسيدات".. تصريح مثير لـ"علي جمعة" وعالم أزهري يعلق