الدكتور محمد علي الداعية الإسلامي
في حلقة جديدة من سلسلة الفتاوى وبيان الأحكام الشرعية الخاصة برمضان 2026، التي ينشرها موقع "مصراوي" يوميا، والتي يوضحها الدكتور محمد علي الداعية الإسلامي.
تلقى مصراوي سؤالا يتكرر كثيرًا خلال شهر رمضان المبارك، يقول صاحبته: حكم من قبل وابتلع ريق زوجته في نهار رمضان ؟
وفي رده لمصراوي، قال الداعية الإسلامي لمن قبل زوجته وابتلع ريقها عمداً في نهار رمضان فقد فسد صومه ، ويجب عليه القضاء .
وأوضح الداعية، أن الأصل يجوز للرجل أن يقبل امرأته وهو صائم إذا كان ممن يملك شهوته، لأن النبي -صلى الله عليه وسلم- كان يقبل وهو صائم، لكن إن خشي الوقوع فيما حرم الله عليه لكونه سريع الشهوة كالشاب مثلا كُره له ذلك ، فحكم القبلة لا تجوز لمن لا يأمن حدوث ما يفسد صومه،
وأشار علي ، إلي أحد الزوجين أن ابتلاع ريق الآخر فهو من المفطرات ، لأن الصيام يفسد بكل ما وصل إلى الجوف ، إلا في أمور نص الفقهاء على اغتفارها مثل غبار الطريق، وغالب الذباب، وغبار الدقيق ونحو ذلك ، وكذلك ريق الإنسان نفسه فلا يفطر لتعذر الاحتراز منه.
اقرأ أيضاً:
حكم الجمع بين صيام الستة من شوال وقضاء رمضان.. علي جمعة يحسم جدل كل عام
صلاة التهجد.. الأزهر للفتوى يكشف عن كيفيتها وأفضل وقت لأدائها
وزير الأوقاف السابق يوضح هدي النبي ﷺ في العشر الأواخر من رمضان