تقرير.. "آيفون 11 برو" يجمع بيانات الموقع لمستخدميه.. والشركة تعلق

02:16 ص الخميس 05 ديسمبر 2019
تقرير.. "آيفون 11 برو" يجمع بيانات الموقع لمستخدميه.. والشركة تعلق

آيفون 11 برو

كتب - عاصم الأنصاري:

اكتشف باحث أمني أن هاتف شركة أبل الأمريكية "آيفون 11 برو"، يجمع وينقل بيانات الموقع الخاصة بالمستخدمين بصورة مستمرة، حتى مع تعطيل إعدادات خدمات الموقع في التطبيقات، وهو سلوك قد يشكل مخاطر أمنية محتملة.

وأشار الباحث برايان كريبس إلى أن "آيفون 11 برو" يتصل بوحدة نظام المواقع العالمي "GPS" الخاصة به بصورة دورية لجمع بيانات الموقع، وأظهر كريبس ذلك في مقطع فيديو سُجِّل على هاتف "آيفون 11 برو" يعمل بالإصدار 13.2.3 من نظام تشغيل "IOS".

ويواصل الهاتف جمع بيانات GPS لبعض التطبيقات، وخدمات النظام حتى مع التعطيل اليدوي لخدمات الموقع فرديًا في إعدادات الهاتف.

ومن المثير للاهتمام أن الهاتف يبحث عن بيانات GPS حتى عندما يُفعِّل المستخدم خيار منع الوصول إلى بيانات الموقع نهائيًا في إعدادات التطبيقات.

ووفق ما ذكرت البوابة العربية للأخبار التقنية، تقول أبل في سياسة الخصوصية المتوفرة للاطلاع على شاشة إعدادات خدمات الموقع في هواتف آيفون أن الهاتف يرسل بصورة دورية المواقع ذات العلامات الجغرافية والخاصة بنقاط اتصال (واي فاي) القريبة وأبراج الاتصال الخلوي في حال كان الجهاز يدعمها، وذلك في نموذج مجهول ومشفّر إلى الشركة، وذلك لاستخدامها في زيادة قاعدة البيانات التي يُحصل عليها من مجموعة من النقاط الساخنة لشبكة الـ"واي فاي ومواقع الأبراج الخلوية.

وتنص الشركة على أنه يمكن تعطيل خدمات النظام القائمة على الموقع بصورة فردية في الإعدادات، لكن كريبس وجد أن هواتف آيفون أو نظام تشغيل "IOS" يستثنيان خدمات معينة.

وقال كريبس في تدوينة: "ولكن يبدو أن هناك بعض خدمات النظام في هذا الطراز وربما غيره من طرز آيفون 11 الذي يطلب بيانات الموقع ولا يمكن للمستخدمين تعطيلها دون إيقاف تشغيل خدمات الموقع تمامًا، إذ لا تزال أيقونة السهم تظهر دوريًا حتى بعد تعطيل كل خدمات النظام التي تستخدم الموقع بصورة فردية".

وفي نظام التشغيل "IOS"، يمكن للمستخدمين تفعيل أو تعطيل خدمات موقع النظام عن طريق واجهة المستخدم المتوفرة في قسم الخصوصية ثم خدمات الموقع في تطبيق الإعدادات.

جدير بالذكر أن "أبل" حسنت مع نظام "IOS13" إمكانية التحكم بقدرة التطبيقات على الوصول إلى بيانات الموقع، ففي السابق، كان يمكن أن تطلب تطبيقات الجهات الخارجية بيانات موقع الجهاز الثابتة عند الإعداد الأولي، ولكن الإصدار الجديد من النظام أزال هذه القدرة، كما أنه عند تمكين التعقب الدائم يدويًا في قائمة الإعدادات، تظهر نافذة منبثقة بصورة دورية لتذكير المستخدمين بالتكوين وتوفر خيارًا لإيقاف تشغيله. ومع ذلك، فإن "أبل" لا تطبق هذه القيود نفسها على تطبيقاتها الخاصة، ولكنها تُعلم مالكي هواتف آيفون بممارسات خدمات الموقع الخاصة بها في اتفاقيات مستخدمي البرامج.

ومن جهتها علقت "أبل" على هذا الأمر: "إن السلوك كان متوقعًا. ولا نرى أي تداعيات أمنية فعلية. من المتوقع أن تظهر أيقونة خدمات الموقع في شريط الحالة عندما تُفعَّل خدمات الموقع، وهو سلوك متوقع. ويظهر الرمز لخدمات النظام التي لا تحتوي على مفتاح في الإعدادات".

ويعتقد كريبس أن النشاط الغريب قد يكون مرتبطًا بهاتف آيفون الجديد الذي يدعم الإصدار 6 الأحدث من شبكات "واي فاي"، ولكن هذه النظرة لا تزال غير مؤكدة.

وفي الوقت الراهن، تتمثل الطريقة الوحيدة المؤكدة لتفادي تواصل الهاتف مع وحدة GPS على هاتف "آيفون 11 برو" في تعطيل خدمات الموقع بالكامل في الإعدادات، إلا أن القيام بذلك يجعل العديد من ميزات آيفون عديمة الفائدة.​

إعلان

إعلان