دشن البابا تواضروس الثاني، صباح اليوم الأربعاء، كاتدرائية مارمرقس بإيبارشية ملوي وأنصنا والأشمونين، وذلك خلال زيارته لمحافظة المنيا لمدة 3 أيام.
وسادت حالة من الفرحة والسعادة بين آلاف المواطنين والذين استقبلوه خلال تدشين الكاتدرائية الجديدة، في مستهل جولته في اليوم الثاني من الزيارة التاريخية المنيا.
وكان اللواء عماد كدواني، محافظ المنيا، تستقبل أمس الثلاثاء، قداسة البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، خلال زيارته لمحافظة المنيا لافتتاح المرحلة الأولى من مشروع «كوم ماريا» ودير أبو حنس بمركز ملوي، إحدى المحطات المهمة على مسار رحلة العائلة المقدسة بالمحافظة، بحضور نيافة الأنبا ديمتريوس، مطران إيبارشية ملوي وأنصنا والأشمونين، وعدد من الآباء الأساقفة والكهنة والرهبان، بعد جولة استمرت لنحو 12 ساعة متصلة للبابا تواضروس.
وأكد المحافظ اهتمام الدولة بتطوير مسار رحلة العائلة المقدسة، لما يمثله من قيمة دينية وتاريخية وحضارية، بما يعزز مكانة المنيا على خريطة السياحة الدينية والثقافية، ويفتح آفاقًا جديدة للتنمية والاستثمار السياحي.
وفي كلمته، أعرب قداسة البابا تواضروس الثاني عن خالص الشكر والتقدير للرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، لما يقدمه من نموذج في ترسيخ قيم المواطنة والحرص على أن يكون رئيسًا لكل المصريين، مؤكدًا أن مصر تجمع أبناءها تحت مظلة واحدة من المحبة والسلام.
وثمّن قداسة البابا ما يقوم به اللواء عماد كدواني، محافظ المنيا، من جهود ومشروعات وإنجازات على أرض المحافظة، واصفًا إياه بالمحافظ المستنير، الذي يدرك دوره في خدمة المواطنين والعمل من أجل تحقيق التنمية.
وأشار إلى أن مشروع «كوم ماريا» كان حلمًا لأبناء ملوي، وأصبح اليوم واقعًا ملموسًا، معربًا عن سعادته بتحقق هذا الحلم في «عروس الصعيد»، ومؤكدًا أن المشروع يمثل إضافة مهمة للمحافظة وإحياءً لمسار العائلة المقدسة، بما يحمله من قيمة دينية وتاريخية وحضارية.
اقرأ أيضاً...
زيارة تاريخية..أهالي المنيا يستقبلون البابا تواضروس بالورود واللافتات