بعد وفاة والدتهم داخل القطار.. ماذا حدث لـ5 أطفال سودانيين في أسيوط؟ (فيديو وصور)
كتب : محمود عجمي
-
عرض 6 صورة
-
عرض 6 صورة
-
عرض 6 صورة
-
عرض 6 صورة
-
عرض 6 صورة
-
عرض 6 صورة
أكد حسن عثمان، وكيل وزارة التضامن الاجتماعي بمحافظة أسيوط، اليوم الأحد، أن خمسة أطفال سودانيين أشقاء يقيمون حاليًا بإحدى دور الرعاية بالمحافظة، تنفيذًا لقرار صادر من نيابة طفل ديروط، بهدف توفير الرعاية الشاملة لهم لحين استكمال الإجراءات الرسمية اللازمة وتسليمهم إلى أقاربهم المقيمين في القاهرة.
5 أطفال سودانيين في أسيوط
جاء إيداع الأطفال بدار الرعاية عقب وفاة والدتهم السودانية، صفاء إ. ا، داخل إحدى عربات القطار أثناء رحلتها من محافظة أسوان إلى القاهرة، بعد مغادرتها السودان.
وكانت الأجهزة الأمنية بمحافظة أسيوط قد تلقت إخطارًا من غرفة عمليات النجدة يفيد بورود بلاغ بشأن وفاة سيدة داخل قطار متجه إلى القاهرة.
وبالانتقال والفحص، تبين وفاة السيدة «ص. إ. ا» داخل إحدى عربات القطار القادم من أسوان إلى القاهرة، أثناء توقفه بمحافظة أسيوط.
وأوضح مسؤولو دار الرعاية أن الأطفال الخمسة هم: مختار، ومحمد، وعمر، وتلين، ومؤتمن، أبناء علي محمد علي جامع.
وأشاروا إلى أنه فور وصول الأطفال إلى الدار، جرى إخضاعهم لفحوصات طبية شاملة، إلى جانب تنفيذ جلسات دعم وتهيئة نفسية متخصصة لمساعدتهم على التأقلم مع البيئة الجديدة والتغلب على رهبة المكان واختلاف اللغة.
وأكدت إدارة الدار أن الأطفال يتلقون عناية متكاملة تشمل التغذية السليمة والأنشطة الترفيهية داخل المكتبة والملعب، مشيرة إلى اندماجهم بشكل سريع وملحوظ مع باقي النزلاء.
وأوضحت أن الدار تترقب الانتهاء من الإجراءات الرسمية وإصدار الأوراق اللازمة تمهيدًا لتسليم الأطفال إلى أقاربهم في القاهرة.
وأشارت إدارة الدار إلى أن برنامج التأهيل تضمن جلسات دمج فردية وجماعية حققت نتائج إيجابية، حيث أظهر الأطفال مستويات مرتفعة من التفاعل والتواصل مع أقرانهم.
وأكدت استقرار حالتهم الصحية والنفسية ونجاح عملية تهيئتهم للعيش داخل الدار خلال فترة إقامتهم.
ووفقًا لأحد شهود العيان، أفاد الأطفال بوجود خالات وأقارب لهم يقيمون بمنطقة فيصل التابعة لمحافظة الجيزة، وذلك عقب وفاة والدتهم خلال الرحلة.
وأظهرت المعاينات الأولية أن السيدة كانت برفقة أطفالها الخمسة: مختار علي محمد علي جامع، ومحمد علي محمد علي جامع، وعمر علي محمد علي جامع، وتلين علي محمد علي جامع، ومؤتمن علي محمد علي جامع.
وتواصل الجهات المختصة اتخاذ الإجراءات القانونية والفحوصات اللازمة للوقوف على ملابسات الواقعة واستكمال الإجراءات المتبعة في مثل هذه الحالات، تمهيدًا لتسليم الأطفال إلى ذويهم وفق الأطر القانونية المنظمة لذلك.
وفي ختام المتابعة، وجه الأطفال رسائل طمأنة مقتضبة إلى ذويهم، أعربوا خلالها عن ارتياحهم للرعاية التي يتلقونها وحسن المعاملة داخل الدار، مقدمين الشكر لمصر على ما وجدوه من اهتمام ورعاية.
اقرأ أيضًا:
أمام أطفالها الخمسة.. تفاصيل وفاة سيدة سودانية داخل قطار بأسيوط
تابع آخر أخبار مصراوي على Google News