إعلان

جنايات أسيوط تعاقب تاجري أسلحة غير مرخصة بالسجن 3 سنوات

كتب : محمود عجمي

07:14 م 17/08/2026

جنايات أسيوط

تابعنا على

قضت الدائرة الخامسة بمحكمة جنايات أسيوط، اليوم الإثنين، بمعاقبة متهمين بالسجن لمدة 3 سنوات، بعد إدانتهما بالاتجار في الأسلحة النارية والذخائر غير المرخصة بدائرة مركز أبنوب بمحافظة أسيوط، حيث ضُبط بحوزتهما 10 أسلحة خرطوش وكمية من الطلقات النارية.

وصدر الحكم برئاسة المستشار ناجح عبد الحميد، رئيس المحكمة، وعضوية المستشارين وئام سامي ومصطفى رشاد، وبحضور أمانة السر عليان جامع وأحمد سعد.

تعود أحداث القضية إلى شهر أبريل 2026، عندما كشفت التحقيقات تورط المتهمين "م. ن" (32 عامًا)، ويعمل عاملًا، و"م. ع" (29 عامًا)، ويعمل فلاحًا، وكلاهما من قرية عرب القداديح التابعة لمركز أبنوب، في نشاط غير مشروع يتعلق بالاتجار في الأسلحة والذخائر.

الاتهامات الموجهة للمتهمين

وجهت النيابة العامة للمتهمين عدة اتهامات، تضمنت حيازة وإحراز أسلحة نارية غير مششخنة "فرد خرطوش محلي الصنع" دون ترخيص، إلى جانب حيازة ذخائر تُستخدم على تلك الأسلحة بالمخالفة للقانون.

كما شملت الاتهامات الاتجار في أسلحة نارية غير مششخنة، من بينها ثلاثة أفراد خرطوش، والاتجار في أجزاء رئيسية لأسلحة نارية تشمل الجسم والماسورة داخل قرية جزيرة بهيج، فضلًا عن الاتجار في الذخائر، وتحديدًا 12 طلقة خرطوش عيار 12.

بدأت القضية بعد ورود معلومات سرية إلى معاون مباحث مركز شرطة أبنوب تفيد بممارسة المتهمين نشاطًا إجراميًا في مجال الاتجار بالأسلحة النارية والذخائر.

وأكدت التحريات الأمنية، المدعومة بالمراقبة الميدانية، صحة المعلومات، حيث تبين أن المتهمين اتخذا من مساكنهما وملحقاتها أماكن لإخفاء الأسلحة وتخزينها تمهيدًا للاتجار بها، بما يمثل تهديدًا للأمن والسلم العام.

خطة الضبط والإيقاع بالمتهمين

وكشفت التحريات أن المتهمين كانا يستخدمان دراجة نارية غير مزودة بلوحات معدنية، مملوكة للمتهم الأول، في نقل وتوزيع الأسلحة والذخائر.

وعقب استصدار إذن من النيابة العامة بضبطهما وتفتيشهما، تحركت قوة أمنية بعد تلقي معلومات تفيد باستعداد المتهمين لتسليم شحنة أسلحة لعملائهما، وتم إعداد كمين محكم بمدينة أبنوب لضبطهما.

نجحت القوة الأمنية في ضبط المتهمين أثناء استقلالهما الدراجة النارية، حيث كان المتهم الأول يقودها بينما كان الثاني يجلس خلفه ممسكًا بجوال بلاستيكي.

وبتفتيش المتهم الأول، عُثر داخل جيب جلبابه على سلاح ناري "فرد خرطوش محلي الصنع"، وطلقتين من ذات العيار، إضافة إلى مبلغ مالي قدره 3400 جنيه.

كما أسفر تفتيش الجوال البلاستيكي الذي كان بحوزة المتهم الثاني عن ضبط 9 أسلحة نارية من نوع "فرد خرطوش محلي الصنع"، إلى جانب 12 طلقة خرطوش عيار 12.

أقر المتهم الأول خلال التحقيقات بحيازته السلاح والذخيرة المضبوطين بحوزته، موضحًا أن ذلك كان بقصد حماية نشاطهما غير المشروع. كما اعترف بأن المبلغ المالي المضبوط من متحصلات بيع الأسلحة، وأن الهاتف المحمول كان يُستخدم في التواصل مع العملاء.

واعترف كذلك باشتراكه مع المتهم الثاني في الاتجار بالأسلحة النارية وتقاسم الأرباح الناتجة عن هذا النشاط غير المشروع، فيما جرى تحريز جميع المضبوطات في سبعة أحراز منفصلة تمهيدًا لعرضها على جهات التحقيق المختصة.

اقرأ أيضًا :

"التنقيب عن الآثار أنهى حياته".. مصرع كهربائي داخل جبل أسيوط الغربي

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان