إعلان

"بدل ما يصلحوه قفلوه بالزبالة".. تفاصيل غلق كوبري الصوفية في الشرقية

كتب : ياسمين عزت

01:58 م 17/08/2026

تابعنا على

فوجئ أهالي قرية الصوفية التابعة لمركز أولاد صقر بمحافظة الشرقية، بغلق كوبري القرية أمام المواطنين، باستخدام مخلفات وتلال من القمامة لسد الطريق ومنع المارة من العبور، الأمر الذي أثار حالة من الغضب والاستياء، خاصة أن الكوبري يعد طريقًا حيويًا يعتمد عليه الأهالي في تنقلاتهم اليومية.

وقال الأهالي إنهم فوجئوا بإغلاق الكوبري بطريقة لم يفهموا أسبابها في البداية، متسائلين عن سبب وضع القمامة والمخلفات لإغلاق الطريق، بدلًا من البدء في اتخاذ إجراءات واضحة بشأن صيانة الكوبري أو العمل على إحلاله وتجديده، خاصة مع تأكيدهم أن الكوبري أصبح في حاجة إلى تدخل عاجل.

وأضاف الأهالي أن الكوبري يمثل طريقًا مهمًا لهم، وأن غلقه تسبب في زيادة معاناتهم، لا سيما أن الطريق يستخدم للوصول إلى المقابر، وأصبح الأهالي مضطرين إلى سلوك طريق بديل أبعد بكثير للوصول إليها، مطالبين بسرعة تحديد موقف الكوبري وإجراء أعمال الصيانة اللازمة له أو إيجاد بديل آمن.

ومع تصاعد شكاوى الأهالي، تدخل مجلس مدينة أولاد صقر لمتابعة الأمر، حيث أكد اللواء أحمد شاكر، رئيس مركز ومدينة أولاد صقر، أنه فور تلقي شكاوى المواطنين، جرى إرسال المختصين من مجلس المدينة إلى موقع الكوبري بقرية الصوفية، والتواصل مع مسؤولي الري للوقوف على حالة الكوبري والإجراءات التي تم اتخاذها.

«خطر داهم».. رئيس المدينة يكشف سبب غلق كوبري الصوفية

وأوضح اللواء أحمد شاكر أن الكوبري يمثل خطرًا داهمًا على حياة المواطنين والمارة، وأن استمرار استخدامه في ظل حالته الحالية قد يعرض الأهالي للخطر، لافتًا إلى أن ما جرى من غلقه كان إجراءً سريعًا وفوريًا اتخذته الجهات المختصة بمديرية الري بهدف حماية المواطنين ومنع وقوع كارثة.

وأشار رئيس مركز ومدينة أولاد صقر إلى أن مسؤولي الري اتخذوا إجراءً عاجلًا لغلق الكوبري أمام المارة، من خلال إزالة العرائش الموجودة على جانبي الطريق المستخرج من الترعة ووضعها بالطريق لإغلاقه، وذلك لحين التصرف في شأن الكوبري واتخاذ القرار المناسب بشأنه.

وأكد شاكر، في تصريحات لـ«مصراوي»، أن غلق الكوبري لم يكن بهدف تعطيل مصالح الأهالي، وإنما جاء كإجراء احترازي لحمايتهم من الخطر، موضحًا أن الكوبري، رغم أهميته وحيويته، له عدة طرق بديلة يمكن للمواطنين استخدامها، وبالتالي لم تتعطل حركة المرور بشكل كامل بسبب غلقه.

وأضاف أنه سيتم وضع لوحات إرشادية اليوم لإعلام المواطنين بخطورة الكوبري والتنبيه عليهم بعدم استخدامه، حتى لا يتعرض أحد للخطر، مؤكدًا أن الهدف من هذه الإجراءات هو منع وقوع حادث قد يهدد حياة المواطنين.

الأهالي: نريد حلًا للكوبري وليس غلقه فقط

ورغم تفهم الأهالي لخطورة استخدام كوبري قد يمثل تهديدًا على حياتهم، فإن مطالبهم تتركز في ضرورة التعامل مع أصل المشكلة، وعدم الاكتفاء بغلق الكوبري، خاصة أنه يمثل ممرًا حيويًا بالنسبة لهم.

وطالب الأهالي برفع المخلفات والقمامة المتراكمة بمحيط الكوبري، والعمل على تحديد موقفه بشكل واضح، سواء من خلال تدعيمه وصيانته أو إحلاله وتجديده، بما يوفر لهم طريقًا آمنًا ويعيد الحركة إلى مسارها الطبيعي.

وبشأن إمكانية صيانة الكوبري أو إحلاله وتجديده، أوضح اللواء أحمد شاكر أن الأمر يتعلق بالميزانية المخصصة من الدولة، وأن القرار في هذا الشأن يخضع لاختصاص وزارة الري، مؤكدًا أن حالة الكوبري وإمكانية صيانته أو إحلاله وتجديده سيتم بحثها من الجهات المختصة.

وشدد رئيس مركز ومدينة أولاد صقر على أن الأولوية في الوقت الحالي هي حماية المواطنين من الخطر، وأن غلق الكوبري جاء بصورة مؤقتة كإجراء احترازي، لحين اتخاذ القرار المناسب بشأنه، مؤكدًا أن الجهات المعنية تتحرك لمنع تعرض الأهالي لأي خطر محتمل.

اقرأ أيضا:

هنا بدأت "المذبحة".. المتهم يمثل جريمة قتل زوجته وشابين في سوهاج

"20 عامًا بلا تليفون أرضي".. حكاية قرية حُرمت من الإنترنت في المنيا (صور)

"مذبحة الشوش" أمام النيابة.. محامون بسوهاج يتطوعون للدفاع عن المتهم

من 4 طوابق.. انهيار منزل بالكامل في نجع عزيز بسوهاج

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان