20 ساعة عطش يوميًا.. مأساة 7 آلاف مواطن في "دوار شعراوي بالمنيا -صور
كتب : جمال محمد
-
عرض 6 صورة
-
عرض 6 صورة
-
عرض 6 صورة
-
عرض 6 صورة
-
عرض 6 صورة
-
عرض 6 صورة
يخوض أكثر من 7 آلاف مواطن بقرية "دوار شعراوي" في مركز المنيا رحلة معاناة يومية مع العطش، جراء انقطاع مياه الشرب لأكثر من 20 ساعة يومياً. أزمة ممتدة لأكثر من نصف عام تحولت فيها قطرة المياه إلى "حلم" لا يتحقق إلا لبرهة قصيرة بعد منتصف الليل، وسط استغاثات عاجلة للتدخل وإنقاذ الأهالي.
وكشف أهالي قرية دوار شعراوي، عن انقطاع مياه الشرب معظم ساعات اليوم، إذ لا تعود المياه إلى المنازل إلا لساعات محدودة بعد منتصف الليل، وهو ما تسبب في مشقة كبيرة للأسر، خاصة كبار السن والأطفال والمرضى، مع الارتفاع الشديد في درجات الحرارة خلال فصل الصيف.
وأكد عدد من الأهالي، أن الأزمة ليست وليدة الأيام الأخيرة، وإنما تمتد لأكثر من ستة أشهر، دون التوصل إلى حل جذري، رغم الشكاوى المتكررة التي تقدم بها المواطنون إلى الجهات المعنية، مطالبين بإنهاء الأزمة قبل تفاقمها.
شبكات مياه تجاوز عمرها نصف قرن
وقال الشيخ عاطف غريب، أحد أبناء القرية، إن شبكة مياه الشرب بالقرية أصبحت متهالكة بعدما مر على إنشائها نحو خمسين عامًا، وهو ما جعلها غير قادرة على تلبية احتياجات السكان، مؤكدًا أن البنية التحتية تحتاج إلى إحلال وتجديد بشكل كامل.
وأوضح غريب أن الأزمة تفاقمت بعد بدء تنفيذ أعمال تغيير أحد خطوط المياه داخل القرية، إلا أن ظهور عيوب فنية في أعمال التوصيل أدى إلى توقف المشروع، ومنذ ذلك الحين تراجعت كميات المياه بصورة كبيرة، حتى أصبحت لا تصل إلى معظم المنازل إلا لساعات قليلة.
ومن جانبه، قال محمد عبدالباقي، أحد أهالي القرية، إن المواطنين يضطرون إلى السهر يوميًا حتى بعد الساعة الواحدة صباحًا انتظارًا لوصول المياه، حتى يتمكنوا من ملء الخزانات والأوعية لتوفير احتياجاتهم الأساسية خلال اليوم التالي.
تخزين المياه أصبح ضرورة
وأضاف أن الأسر باتت تعتمد على تخزين كميات كبيرة من المياه لاستخدامها في الشرب والطهي والنظافة، في ظل استمرار الانقطاع لساعات طويلة، وهو ما يفرض أعباءً إضافية على المواطنين ويؤثر على حياتهم اليومية.
وأشار الأهالي إلى أن قرية دوار شعراوي يقطنها أكثر من 7 آلاف مواطن، جميعهم يتأثرون بالأزمة، مؤكدين أن استمرار الوضع بهذا الشكل يضاعف معاناتهم، خاصة مع الظروف الاقتصادية والاجتماعية التي تمر بها العديد من الأسر.
وأوضح عدد من السكان أن بعض الأسر تضطر إلى شراء المياه لتدبير احتياجاتها اليومية، وهو ما يمثل عبئًا ماليًا إضافيًا لا تستطيع الكثير من الأسر تحمله، مطالبين بسرعة توفير حل دائم بدلاً من الحلول المؤقتة، وطالب الأهالي الجهات التنفيذية وشركة مياه الشرب بسرعة الانتهاء من أعمال إصلاح الخطوط المتوقفة، وإعادة ضخ المياه بصورة منتظمة، مؤكدين أن استمرار الأزمة يهدد أبسط مقومات الحياة داخل القرية.
واختتم أهالي دوار شعراوي مناشدتهم إلى اللواء عماد كدواني، محافظ المنيا، بالتدخل العاجل لاحتواء الأزمة، وسرعة توجيه الجهات المختصة لإصلاح الأعطال واستكمال الأعمال المتوقفة، وإنهاء معاناة أكثر من سبعة آلاف مواطن ينتظرون حلاً يعيد إليهم حقهم في الحصول على مياه الشرب بصورة منتظمة.
اقرأ أيضا:
هربت لشقة زايد.. ضبط المحامية المتهمة بقتل والدتها وتقطيع جثتها لـ 10 أجزاء بالإسكندرية
تابع آخر أخبار مصراوي على Google News