إعلان

خرج من حمام منزل بمسطرد ولدغتين بقرنفيل.. تفاصيل تحرك الزراعة ضد ثعابين القليوبية

كتب : أسامة علاء الدين

09:00 ص 22/07/2026

ثعابين

تابعنا على

أثارت 3 وقائع متفرقة لظهور الثعابين في عدد من مناطق محافظة القليوبية خلال الفترة الأخيرة حالة من القلق بين المواطنين، بعدما شهدت قرية قرنفيل التابعة لمركز القناطر الخيرية إصابة مواطنين بلدغتين خلال أيام قليلة، بالإضافة إلى واقعة ظهور ثعبان داخل أحد المنازل بمنطقة مسطرد التابعة لحي شرق شبرا الخيمة.

وشهدت قرية قرنفيل التابعة لمركز القناطر الخيرية واقعة إصابة أحد الأهالي بلدغة ثعبان، حيث تم نقله إلى مستشفى قها التخصصي لتلقي الإسعافات اللازمة والحصول على المصل المضاد للدغات الثعابين، فيما أكدت مصادر طبية استقرار حالته الصحية عقب تلقي العلاج.

وبعد أيام قليلة، شهدت القرية واقعة ثانية بعدما تعرض مواطن آخر للدغة ثعبان، وتم نقله إلى المستشفى لتلقي الرعاية الطبية اللازمة، وسط مطالب من الأهالي بتكثيف حملات مكافحة الزواحف وإزالة الحشائش والمخلفات التي قد تساعد على اختبائها.

وفي منطقة مسطرد التابعة لحي شرق شبرا الخيمة، فوجئت إحدى الأسر بخروج ثعبان من قاعدة الحمام داخل منزلهم، ما تسبب في حالة من الذعر بين أفراد الأسرة.

وتداول مستخدمو مواقع التواصل الاجتماعي صورًا ومقاطع فيديو للواقعة، مؤكدين أن الثعبان ظهر بشكل مفاجئ، قبل أن يتمكن عدد من الأهالي من السيطرة عليه والتخلص منه دون وقوع إصابات.

من جانبه، كشف مصدر بمديرية الزراعة بالقليوبية، حقيقة ما يتم تداوله بشأن انتشار الثعابين داخل المحافظة، مؤكدًا أن القليوبية لا تشهد أي ظاهرة لانتشار الزواحف، وأن الحالات التي يتم رصدها تعد حالات فردية ولا تستدعي القلق.

وأوضح المصدر أن ارتفاع درجات الحرارة خلال فصل الصيف قد يؤدي إلى ظهور بعض الزواحف في المناطق الريفية والزراعية، إلا أن ذلك لا يعني وجود انتشار واسع للثعابين داخل المحافظة.

وأشار المصدر إلى أنه فور تلقي أي بلاغ بشأن وجود ثعبان، يتم إخطار فرق مكافحة الزواحف التي تتعامل مع الحالة واتخاذ الإجراءات اللازمة للقضاء عليه، مؤكدًا استمرار المتابعة والتنسيق مع الجهات المعنية للحفاظ على سلامة المواطنين.

وينصح المختصون بضرورة التخلص من الحشائش والمخلفات المتراكمة بالقرب من المنازل، وإغلاق الفتحات والشقوق التي قد تستخدمها الزواحف للاختباء، مع سرعة إبلاغ الجهات المختصة عند العثور على أي ثعبان، وعدم محاولة التعامل معه بشكل فردي لتجنب التعرض للخطر.

اقرأ أيضًا :

حل لغز اختفاء طفل أبو عيطة بالفيوم.. كيف لقى ريان مصرعه غرقاً؟

ولادة في الطرقة ونزيف بالمخ وواشتباك مع طبيبة.. القصة الكاملة لـواقعة مستشفى إطسا

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

عفوا.. لا يوجد مباريات اليوم

إعلان