"لا صحة لتلوث مياه الشرب".. محافظة الإسماعيلية تكشف ملابسات إصابة 16 مواطنًا
كتب : أميرة يوسف
تسمم الماء - تعبيرية
أصدرت محافظة الإسماعيلية بيانًا توضيحيًا عاجلًا، ردًا على ما جرى تداوله عبر بعض صفحات مواقع التواصل الاجتماعي بشأن وجود حالات تسمم ناتجة عن تلوث مياه الشرب، مؤكدة أن هذه المعلومات عارية تمامًا من الصحة ولا تستند إلى أي بيانات رسمية.
وأكدت المحافظة أن الجهات المختصة تابعت ما أُثير فور تداوله، في إطار الحرص على توضيح الحقائق للرأي العام، ومنع تداول الشائعات التي قد تتسبب في إثارة القلق بين المواطنين.
وأوضحت المحافظة أن التقارير الرسمية الصادرة عن وكيل وزارة الصحة بالإسماعيلية، ومدير المجمع الطبي، وفرع هيئة الإسعاف المصرية بالمحافظة، أكدت عدم تسجيل أي حالات تسمم ناتجة عن مياه الشرب في جميع المستشفيات والمنشآت الصحية على مستوى المحافظة.
وأشار البيان إلى أن مستشفى القنطرة شرق استقبل 16 مواطنًا، وتبين بعد توقيع الكشف الطبي عليهم إصابتهم بأعراض تسمم غذائي نتيجة تناول وجبات من أحد المطاعم الشعبية بمدينة القنطرة شرق.
وأكدت المحافظة أن جميع المصابين تلقوا الرعاية الطبية والإسعافات اللازمة فور وصولهم، فيما غادرت معظم الحالات المستشفى بعد تحسنها، مع استمرار متابعة الحالات المتبقية حتى تمام شفائها.
ولفتت المحافظة إلى أن الأجهزة الرقابية والتفتيشية باشرت اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق المطعم محل الواقعة، في إطار الحفاظ على سلامة المواطنين وضمان الالتزام بالاشتراطات الصحية.
كما جرى التنسيق مع مرفق مياه هيئة قناة السويس والشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي بمحافظات القناة، حيث أكدت الجهات المختصة سلامة ومأمونية مياه الشرب بجميع أنحاء المحافظة، موضحة أن منظومة إنتاج وضخ المياه تخضع لرقابة مستمرة وفحوصات دورية وفق أعلى المعايير الصحية.
واختتمت محافظة الإسماعيلية بيانها بمناشدة المواطنين عدم الانسياق وراء الشائعات أو تداول المعلومات مجهولة المصدر، والاعتماد على البيانات الرسمية الصادرة عن المحافظة والجهات المختصة للحصول على الأخبار الصحيحة والموثقة.