إعلان

مدرستان وعيادات ولحوم مخفضة.. حصاد جولة محافظ الوادي الجديد بباريس -صور

كتب : محمد الباريسي

04:14 م 09/10/2026

تابعنا على

افتتحت حنان مجدي، محافظ الوادي الجديد، اليوم الجمعة، مشروعات تعليمية، وتفقدت خدمات صحية، ودشنت منفذًا للسلع الغذائية المخفضة خلال جولة موسعة بمركز باريس، الثلاثاء 6 أكتوبر 2026، ضمن فعاليات الاحتفال بالعيد القومي الـ67 للمحافظة.

وشملت الجولة مدرستين بتكلفة إجمالية بلغت 32.51 مليون جنيه، إلى جانب متابعة مدرسة التمريض والقافلة الطبية بمستشفى باريس المركزي، في تحرك جمع بين تطوير الخدمات وتخفيف الأعباء المعيشية عن المواطنين.

مدرسة عدن.. 16 فصلًا وتجهيزات متنوعة

استهلت محافظ الوادي الجديد جولتها في مركز باريس بافتتاح أعمال صيانة وتوسعة مدرسة عدن الابتدائية المشتركة، برفقة علي نجاح، رئيس المركز، وعبدالرحمن عبداللطيف، مدير عام التربية والتعليم، والمهندسة أسماء بصيط، مدير فرع الهيئة العامة للأبنية التعليمية.

وبلغت تكلفة أعمال مدرسة عدن 18.51 مليون جنيه، وشملت ملحقين يضمان 16 فصلًا دراسيًا، إلى جانب معامل للمشاهدة والحاسب الآلي، ومكتبة وصالة متعددة الأغراض ومصلى، فضلًا عن غرف إدارية ومساحات للأنشطة والمرافق الخدمية.

واستعرضت المحافظ مكونات مدرسة عدن، وأهمية استيعاب الكثافات الطلابية وتحسين الظروف التعليمية، مؤكدة أن تطوير المدارس يمثل أولوية ضمن الارتقاء بالخدمات الأساسية.

كما هنأت أهالي مركز باريس بالعيد القومي، مشيرة إلى أهمية توفير بيئة ملائمة للتعلم والأنشطة التربوية.

منفذ باريس الخير.. سلع بـ67 جنيهًا ولحوم بـ270

وخلال الجولة، افتتحت محافظ الوادي الجديد منفذ «باريس الخير» لطرح السلع الغذائية واللحوم بأسعار مخفضة، بحضور علي نجاح والدكتورة سلوى مصطفى، مدير عام مديرية التموين.

وتفقدت المعروضات المتاحة بالتنسيق بين مديرية التموين والوحدة المحلية لمركز باريس، ومن بينها حقائب تضم سلعًا غذائية أساسية بسعر 67 جنيهًا للحقيبة، ولحوم بسعر 270 جنيهًا للكيلوجرام.

وشددت على ضرورة استمرار الرقابة على منفذ «باريس الخير» لضمان توافر المنتجات وجودتها والالتزام بالأسعار المعلنة.

كما دعت إلى دعم المبادرات المجتمعية وتيسير إقامة منافذ مماثلة بالتعاون مع شركاء التنمية، وصولًا إلى مختلف قرى مركز باريس، بدلًا من اقتصار الاستفادة على نطاق محدود.

مدرسة التمريض.. تجهيز فصلين لنظام السنوات الخمس

وانتقلت محافظ الوادي الجديد إلى مدرسة التمريض في مركز باريس، حيث تابعت أعمال تطوير المبنى وتجهيز الطابق الثالث، برفقة المهندسة إيمان صبر، مساعد المحافظ للشؤون الهندسية ومتابعة المشروعات، والدكتور حسام صفوت، وكيل وزارة الصحة، والدكتورة منال مسلم، نقيب التمريض بالمحافظة.

ووجهت بمواصلة التجهيزات اللازمة لإضافة فصلين دراسيين للفرقتين الرابعة والخامسة، بما يدعم استكمال الدراسة وفق نظام السنوات الخمس.

وأكدت ضرورة الالتزام بالاشتراطات الفنية والتعليمية والضوابط المنظمة لمدارس التمريض، والتنسيق مع الجهات المعنية لاستيفاء متطلبات التشغيل والاعتماد، دون الإعلان عن موعد لبدء الدراسة بالفصلين الجديدين.

القافلة الطبية.. متابعة الخدمات ومكافأة للعاملين

وفي مستشفى باريس المركزي، تابعت محافظ الوادي الجديد أعمال القافلة الطبية المجانية، واطلعت على انتظام العيادات الخارجية والخدمات الصحية المتاحة، فضلًا عن متابعة المبادرات الرئاسية للصحة العامة.

وأشادت بجهود الإدارة الصحية والفرق المشاركة في تنظيم القافلة الطبية، ووجهت بصرف مكافأة مالية للعاملين تقديرًا لأدائهم.

كما التقت مواطنين أثناء القافلة الطبية، واستمعت إلى مطالبهم، وكلفت الجهات المختصة بدراستها وبحث حلول عاجلة لها.

وأكدت خلال متابعة القافلة الطبية أهمية استمرار تقديم الخدمة وتيسير وصول المواطنين إليها، ولا سيما في التجمعات التابعة لمركز باريس، بما يجعل أثر القوافل مرتبطًا باحتياجات الأهالي الفعلية.

مدرسة باريس.. 27 فصلًا و6 لرياض الأطفال

واختتمت المحافظ جولتها بافتتاح أعمال الإحلال الجزئي والتوسعة في مدرسة باريس للتعليم الأساسي، بتكلفة بلغت 14 مليون جنيه، على مساحة 8055 مترًا مربعًا.

واستمعت إلى شرح بشأن مشروع مدرسة باريس، الذي يضم ثلاثة ملاحق تشمل 27 فصلًا دراسيًا، إلى جانب ستة فصول لرياض الأطفال، ومعامل للعلوم والحاسب الآلي، ومكتبة وصالة متعددة الأغراض ومساحات للأنشطة والمصادر والاقتصاد المنزلي، بالإضافة إلى المرافق الإدارية والخدمية.

وشارك في افتتاح مدرسة باريس المهندسة إيمان صبر، وعلي نجاح، وعبدالرحمن عبداللطيف، والمهندسة أسماء بصيط.

وأشادت المحافظ بجهود هيئة الأبنية التعليمية في توظيف الإمكانات المتاحة وتطوير المنشآت بما يوفر بيئة أكثر أمانًا وملاءمة للطلاب.

وتعكس أعمال مدرسة باريس ومدرسة عدن جانبًا من التركيز على زيادة الطاقة الاستيعابية للمدارس، بينما يرتبط قياس أثر تلك التوسعات بمتابعة كثافات الفصول ومدى استفادة الطلاب من المرافق التعليمية الجديدة.

67 عامًا من تعمير الصحراء

وتأتي زيارة مركز باريس ضمن احتفالات الوادي الجديد بعيدها القومي، الذي يوافق 3 أكتوبر من كل عام، تخليدًا لوصول أولى قوافل التعمير إلى الصحراء الغربية في 3 أكتوبر 1959، إيذانًا بانطلاق مرحلة حديثة من استصلاح الأراضي وإنشاء المجتمعات العمرانية.

اقرأ أيضا

ضم مبنى وتوسعة الطريق.. تحركات جديدة لتجهيز المستشفى الجامعي بالخارجة

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك