إعلان

بعد 15 عامًا من الثأر.. جلسة صلح تنهي خصومة عائلية في أسيوط

كتب : محمود عجمي

04:58 م 08/10/2026 تعديل في 08:29 م

تابعنا على

نجحت الأجهزة الأمنية ولجنة المصالحات العرفية بمحافظة أسيوط، اليوم الخميس، في إنهاء خصومة ثأرية بين عائلة البداونة ببني هلال وبيت سيد عبدالنعيم بقرية مير التابعة لمركز القوصية، وذلك خلال جلسة صلح عُقدت داخل سرادق خُصص لإتمام مراسم المصالحة، بعد نزاع استمر 15 عامًا وأسفر عن سقوط ضحية.

عُقدت جلسة الصلح برعاية وحضور اللواء حازم زين، مدير أمن أسيوط، واللواء محمد عزت، مدير المباحث الجنائية، إلى جانب عدد من القيادات الأمنية والتنفيذية وأعضاء لجنة المصالحات ورجال الخير وأهالي العائلتين.

مراسم الصلح وتقديم الكفن

بدأت مراسم الصلح بعزف السلام الجمهوري وتلاوة آيات من القرآن الكريم، أعقبها كلمات لأعضاء لجنة المصالحات، ثم قيام أفراد عائلة البداونة ببني هلال بتقديم الكفن إلى بيت سيد عبدالنعيم بقرية مير، في تقليد يعبر عن التسامح وإنهاء النزاع.

كما أدى الطرفان قسم الصلح والتعهد بعدم تجدد الخلافات، واختُتمت الجلسة بقراءة الفاتحة بحضور جميع المشاركين، إعلانًا لعودة العلاقات الودية بين العائلتين.

وتعود أحداث الخصومة إلى عام 2011، عندما نشبت مشاجرة بين أفراد من العائلتين، أسفرت عن مقتل أحد أفراد عائلة سيد عبدالنعيم، قبل أن تنجح جهود الوساطة والمصالحة في إنهاء النزاع وإعادة الاستقرار بين الطرفين.

دعوات لنبذ العنف وحقن الدماء

أكد المشاركون في جلسة الصلح أهمية ترسيخ ثقافة التسامح ونبذ العنف والثأر، مشيدين بالجهود الأمنية والمجتمعية التي أسهمت في إنهاء النزاع وحقن الدماء، بما يدعم الاستقرار المجتمعي داخل قرى ومراكز محافظة أسيوط.

وقال اللواء حازم زين، مدير أمن أسيوط، إن على الجميع نبذ العنف والتخلص من العادات والتقاليد السلبية، وفي مقدمتها الثأر، والعمل على تحكيم العقل لإنهاء الخصومات بين العائلات، بما يسهم في حقن الدماء ونشر السلام والمحبة والإخاء بين أفراد المجتمع.

ووجه مدير الأمن الشكر والتقدير لأفراد العائلتين وأعضاء لجان المصالحات لدورهم في إتمام الصلح وإنهاء الخصومة الثأرية، مؤكدًا أهمية استمرار هذه الجهود لتعزيز الاستقرار والسلم المجتمعي.

اقرأ أيضًا:

"توكيل ملغى وقضايا ملفقة".. السجن 10 سنوات لشقيقين للإيقاع بشقيقهما في أسيوط

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك