إعلان

بالصور- استئصال ورم وعائي ليفي لشاب بالمنوفية بالمنظار الجراحي

كتب : أحمد الباهي

01:09 م 07/10/2026

تابعنا على

نجح فريق طبي بقسم الأنف والأذن والحنجرة بالتعاون مع قسم الأشعة التشخيصية والتداخلية بالمستشفيات الجامعية في إجراء جراحة دقيقة لشاب يبلغ من العمر 18 عامًا، يعاني من ورم وعائي ليفي بالأنف والجيوب الأنفية ممتد بجوار قاع الجمجمة، حيث أجرى الفريق تدخلًا بالأشعة التداخلية لغلق الشرايين المغذية للورم قبل استئصاله بالكامل باستخدام المنظار الجراحي.

ويأتي التدخل تحت رعاية الدكتور أحمد فرج القاصد رئيس جامعة المنوفية، وبإشراف الدكتورة رانيا عزمي القائم بعمل عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، والدكتور محمد صبري عمار المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، والدكتور ياسر عبد الوهاب خليل رئيس قسم الأنف والأذن والحنجرة، والدكتورة رباب ياسين رئيس قسم الأشعة التشخيصية والتداخلية.

ورم ممتد من الجيب الوتدي حتى البلعوم

وأوضح الدكتور ياسر عبد الوهاب خليل أن الحالة كانت تعاني من ورم وعائي ليفي Angiofibroma ممتد بجوار البلعوم، من الجيب الأنفي الوتدي وحتى البلعوم الفموي، مع امتداد بجوار قاع الجمجمة، وهو ما استدعى التعامل معها من خلال فريق طبي متعدد التخصصات والاستعانة بتقنيات دقيقة في جراحات الأنف والجيوب الأنفية.

الأشعة التداخلية تغلق الشرايين المغذية
وأجرت وحدة الأشعة التشخيصية والتداخلية انصمامًا وعائيًا للورم قبل التدخل الجراحي، بهدف السيطرة على الإمداد الدموي وتقليل احتمالات النزيف أثناء الاستئصال، وشمل الإجراء السرير الوعائي للورم والشرايين المغذية له على الجانبين، باستخدام الجسيمات الدقيقة Particles والإسفنج الجيلاتيني Gelfoam.

وأوضحت الدكتورة رباب ياسين أن المتابعة بعد الانصمام أظهرت اختفاء التروية الوعائية للورم Vascular Blush تمامًا، ما حقق الهدف من الإجراء ومهّد لنقل المريض إلى غرفة العمليات بقسم الأنف والأذن والحنجرة، حيث استُئصل الورم بالكامل بالمنظار الجراحي، مع حد أدنى من النزف ودون الحاجة إلى نقل دم.

فريق طبي متعدد التخصصات داخل غرفة العمليات

وضم الفريق الجراحي الدكتور ياسر عبد الوهاب خليل رئيس القسم، والدكتور مصطفى داود مدرس جراحة الأنف والأذن والحنجرة، والدكتور محمود خالد معيد جراحة الأنف والأذن والحنجرة، والدكتور طاهر محمد طبيب مقيم، والدكتور عبد الله حسن طبيب مقيم.

وشارك من فريق الأشعة التشخيصية والتداخلية الدكتور عمرو محمود أستاذ الأشعة التشخيصية والتداخلية بكلية الطب جامعة عين شمس، والدكتور محمد كامل أستاذ مساعد الأشعة التشخيصية والتداخلية بكلية الطب جامعة المنوفية، والدكتورة مريم أبو الغاز معيد بقسم الأشعة التشخيصية والتداخلية بكلية الطب جامعة المنوفية.

وشارك في إجراء الحالة من فريق التخدير الدكتورة أمل الإمام مدرس التخدير، والدكتورة أسماء الزويدي مدرس التخدير، والدكتور محمد أبو علا مدرس مساعد التخدير، والدكتور رامي البدوي معيد التخدير، والدكتور وئام مؤمن طبيب مقيم.

وضم فريق التمريض بقسم الأنف والأذن والحنجرة عبد الفتاح محمد وابتهال محمود، كما شارك من فريق التمريض بوحدة الأشعة التشخيصية والتداخلية دعاء رجب وسماح بيومي، ومن الفنيين أحمد دياب.

إشادة بالتعاون بين الأقسام الطبية

وأشادت الدكتورة رانيا عزمي بالجهود التي بذلها الفريق الطبي المشارك في الجراحة، مؤكدة أن الحالة تعكس أهمية التكامل بين التخصصات الطبية في التعامل مع الحالات الدقيقة والمعقدة، فيما أكد الدكتور محمد صبري عمار أن نجاح التدخل جاء ثمرة للتعاون بين فرق الأنف والأذن والحنجرة والأشعة والتخدير والتمريض، مع توفير الدعم اللازم لإجراء الجراحات الدقيقة داخل المستشفيات الجامعية.

اقرأ أيضًا..

طعنات أنهت حياته.. أهالي منوف يودعون شابًا قُتل في مشاجرة دامية - فيديو وصور

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان